Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

29.05.2015 15:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2015 г.

"Зеленая терапия": гармония с миром

Автор: Н.Ильющенко
Директор ЗПНИ

О том, какое значение имеет благоприятная ландшафтная зона в жизнедеятельности людей, проживающих и работающих в Зерноградском психоневрологическом интернате, рассказывает директор ЗПНИ Н.Е.Ильющенко.

 

Социальная реабилитация инвалидов, страдающих психическими расстройствами, и лиц пожилого возраста во многом зависит от ландшафтной зоны на территории их проживания. Психоневрологические интернаты имеют свои особенности: стабильный состав больных, пожизненное пребывание в этих учреждениях, преобладание лиц с выраженной умственной отсталостью, необходимость создания «домашней обстановки» в связи с многолетним пребыванием больных в однообразных условиях и ограниченным выбором видов занятий и досуга. В связи с этим, существенная роль отводится их бытовому устройству, созданию комфортных условий проживания, обеспечению возможностей межличностных контактов на основе общности интересов, развитию творческого потенциала получателей социальных услуг. Поэтому для социальной реабилитации получателей социальных услуг ГБУСОН РО «Зерноградский ПНИ» используются различные инновационные методы работы, такие как гарденотерапия (работа с растениями), фитодизайн, ландшафтный дизайн, изготовление поделок из природного и бросового материала, флористика, экскурсионная деятельность и мн. др. Создание благоприятной ландшафтной зоны на территории учреждения включает в себя все вышеуказанные  методы.

К участию в работе по созданию ландшафтного дизайна привлекается 80% сотрудников ГБУСОН РО «Зерноградский ПНИ», 30 % инвалидов и пожилых людей, проживающих в интернате.

Наш коллектив решил создать индивидуальный облик территории, соответствующий законам организации пространства под открытым небом. У каждой ландшафтной зоны есть своя тематика, зоны представляют собой некую «ландшафтную мозаику», но все вместе их объединяет общая идея непосредственного общения проживающих людей с живыми природными объектами, организация их отдыха и досуга, возможности занятий творчеством и трудом. Совместными усилиями нам удалось создать на территории интерната красивые, яркие островки ландшафта: «Лебединое озеро», «Морское дно», «Уголок художника», «Ромашки», «Сказка», «Волшебный ручей», «Ослик – трудяжка», «Идиллия у озера», «Альпийская горка» и др. Для облагораживания территории приспосабливаем практически любой предмет: части старой мебели, лестницу, поленья, высохшее дерево, предметы интерьера, домашней утвари, пластиковые бутылки, чурбаки деревьев и мн. др. Таким образом, с минимумом затрат флористика помогла нам облагородить территорию и создать неповторимые декоративные элементы без больших затрат. При наличии фантазии и желания поработать, внести посильную лепту в превращение территории учреждения в дивный сказочный сад сможет каждый проживающий, независимо от возраста и перенесенных заболеваний.

Специалисты ГБУСОН РО «Зерноградский ПНИ» стараются заинтересовать получателей социальных услуг, вводя в свою работу беседы и лекции определенной тематики, такие как «Дивный уголок» о благоустройстве территории участка с показом цветных иллюстраций. Обслуживаемые получатели социальных услуг с удовольствием дают мастер-классы по составлению букетов не только из живых цветов, но и из пластиковых бутылок. В течение 2014 года нам удалось обучить 13 получателей социальных услуг интерната компьютерной грамотности, некоторые из них стали активными пользователями сети Интернет. Эти проживающие находят в Интернете интересные элементы ландшафтного дизайна. Активисты по благоустройству обсуждают предложенные идеи, затем мы все вместе оцениваем наши возможности. После этого проект принимается к реализации. Процесс создания поделок, устройства элементов ландшафта снимается на фото, которые размещаются в стенной газете, выпускаемой самими получателями социальных услуг, и на официальном сайте учреждения.

Люди с ограниченными возможностями, как правило, не могут наслаждаться природой в той же мере, что и мы с вами. Они не могут поехать на реку или, скажем, в лес, инвалиды ограничены в движении. Специализированный ландшафт позволяет таким людям окунуться в природную среду, не покидая при этом территории комфорта и безопасности. Не менее важной задачей является оказание особым людям помощи в освоении трудовых навыков, навыков работы в природной среде. Одновременно «зеленая терапия» развивает любовь и бережное отношение к природе, учит слушать, чувствовать, понимать красоту, жить в гармонии с миром.

 Наши получатели социальных услуг любят путешествовать. Недавно они побывали на экскурсии в хуторе Пухляковском на масленичных гуляньях, в станице Старочеркасской, где познакомились с жизнью и бытом казаков. ГБУСОН РО «Зерноградский ПНИ» сотрудничает с городской библиотекой. По соглашению о сотрудничестве работники библиотеки организовывают мероприятия, направленные на развитие кругозора и интеллекта инвалидов и пенсионеров. Ими было проведено замечательное мероприятие по изучению творчества наших земляков, после которого знания в области казачества расширились, и родилась идея создания на территории интерната «Казачьего уголка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

474