Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

03.04.2015 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2015 г.

Прокуратура Зерноградского района разъясняет

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства, прежде всего в сфере оплаты и охраны труда.

Об ответственности за нарушения трудового законодательства

Прокуратурой района в соответствии с требованиями приказов прокурора Ростовской области, Генерального прокурора Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства, прежде всего в сфере оплаты и охраны труда.

При выявлении нарушений трудового законодательства прокуратурой рай­она, при наличии оснований, принимается весь предусмотренный действующим законодательством комплекс мер реагирования — от привлечения к администра­тивной ответственности до обращения в суд за защитой трудовых прав граждан.

Следует обратить вниманием работодателей, что, во-первых, с 01.01.2015 изменилась структура составов правонарушений при привлечении к администра­тивной ответственности, так как нарушения в сфере охраны труда выделены в от­дельную статью — 5.27.1 КоАП РФ, и виновные лица привлекаются к администра­тивной ответственности за каждое допущенное правонарушение, и, во-вторых, увеличились штрафные санкции за допущенные правонарушения.

Также информирую о том, что лица, чьи трудовые права нарушены, могут обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру района по адресу: Ростовская область, г. Зерноград, ул. К.Маркса, 20, тел. 41451, 36476.

 

Об ответственности за нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции

Прокуратурой района в соответствии с требованиями приказов прокурора Ростовской области, Генерального прокурора Российской Федерации, Указов Президента Российской Федерации, которыми утверждены Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия корруп­ции, Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на посто­янной основе организован надзор за исполнением законодательства о противо­действии коррупции.

Как показала практика, основные нарушения антикоррупционного законо­дательств допускаются в сфере распределения бюджетных средств и осуществле­нии закупок для муниципальных и государственных нужд, при распоряжении му­ниципальным и государственным имуществом, прежде всего земельными участ­ками, при осуществлении контрольно-надзорных функций уполномоченными ор­ганами контроля и надзора.

В течение истекшего периода 2015 года прокуратурой района прокуратурой выявлено более 100 нарушений указанного законодательства, в связи с чем по представлениям прокуратуры района 3 должностных лица привлечены к админи­стративной ответственности, более 10 к дисциплинарной.

В прокуратуре района создана и функционирует межведомственная группа по вопросам противодействия коррупции, на заседаниях которой обсуждаются наиболее острые для района вопросы.

Сообщаю, что лица, которым достоверно известно о совершении коррупци­онных правонарушений либо о подготовке к их совершению, могут обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру района по адресу: Ростовская об­ласть, г. Зерноград, ул. К.Маркса, 20, тел. 41451, 36476.

Д.ДАНИЛЕНКО, старший помощник прокурора Зерноградского района, младший советник юстиции.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191