Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

25.03.2015 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2015 г.

Русская в Абруццо - лосось среди мерлуццо

Автор: Ольга Тиасто
Писатель

(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)

ГЛABA  4. KAK  Я  ПOПAЛA  B  “AMБPУЦиO”?

  “ЗABИДУЮ БEЛOЙ ЗABИCTЬЮ BCEM, KTO УEXAЛ. И У MEHЯ KOГДA-TO БЫЛA BOЗMOЖHOCTЬ,  A  Я,  ДУPA, НЕ  BOCПOЛЬЗOBAЛACЬ”....                                      (Пишeт мне землячка  в Фейсбуке) 

  “ЖAЛEЮ  BCEX  BAC,  KTO ПOKИHУЛ POДИHУ.  HET TAM BCE ЖE ЧEГO-TO TAKOГO, ЧTO ECTЬ ДOMA!”   

(Пишет мне земляк в Фейсбуке

“... A  KAK TЫ TAM BOOБЩE OKAЗAЛACЬ – B  AMБPУЦЦИO?…"

(Из третьего письма)

Что же, спрашивается, я делаю в Абруццо? Чем занимаюсь?

Как могло меня занести в богом забытое место; какой шторм меня выбросил здесь, как бревно, на берег?

Читателю ясно уже, что я- не парламентарий и даже не служащая банка или муниципалитета. Зависть, с которой я описала вышеуказанные категории, выдаёт мой низкий социальный профиль. Кто же я, спросите- сиделка в итальянской семье?   

А может, и того хуже- бомжиха? Прошу подаяние на базаре?

Целый ряд ошибочных выборов и решений, или, скорей всего, неправильный образ жизни привели меня в этот регион. Не имела чётких критериев, ориентиров- и вот я в Абруццо, а не в Милане, Нью-Йорке, Лондоне или Москве.

Могу признаться честно: я ничего не добилась в жизни.

И хоть не все меня в этом открыто упрекают- ясно и так: не оправдала надежд.

Сначала их подала, а потом не оправдала, как поступают все предатели семьи- обманула, подвела, разочаровала родителей и детей- всех, кто ждал от меня большего.

С детства меня, девочку Олю, хвалили, находили у меня многочисленные таланты.

Читала с четырёх лет, английский учила с пяти, а в шесть меня посадили играть на пианино, как Моцарта...Или Моцарт в этом возрасте уже концерты давал?...Я-нет, но зато барабанила польки и этюды, и они мне совсем не нравились.

Чтобы развивалась гармонично, а не как еврейский хилый ребёнок с большой головой и маленьким туловищем, в десять лет повели на баскетбол.

И всё это я- до поры до времени- терпела. И везде находили эти способности, видели это перспективы...

Учителя хвалили рисунки, ставили пятёрки по английскому и математике, зачитывали вслух сочинения; меня посылали на соревнования, олимпиады, и опять я бряцала на пианино, учила сольфеджио, потела в спортзале...И так- по кругу, и так- бесконца...

Видимо, образ отличницы и примерной девочки вскоре настолько мне опротивел, что я стала вносить в него коррективы. Хотела сделать, наконец, что-нибудь хорошее, нормальное, подростковое, не навязанное никем.

 В двенадцать лет сама (никто не надоумил!) купила вдруг пачку папирос "Беломор" и стала учиться курить. Потом на какое-то время забыла о папиросах, и весь "Беломор" провалился в дырку в кармане шубы, и был потом найден родителями в подкладке...

Стала пропускать всё больше уроков музыки; возненавидела этюды и сонаты и полюбила опасные западные образцы. Училась по-прежнему на "отлично", но стала кем-то вроде трудного подростка, вступая в драки с учениками и в конфликты с учителями.

И, в определённом возрасте, к неудовольствию папы, стала интересоваться мальчиками!

Сейчас считается вполне естественным и нормальным, когда в определённом возрасте у детей появляется интерес к другому полу. Родители только радуются: у ребёнка- правильная ориентация. Мой папа, однако, правильной ориентации не радовался. Тема полов его очень смущала; он и сам не знал, как к ней подойти, и полагал, что его дочь заинтересуется мальчиками только после защиты кандидатской диссертации, или лучше- докторской.

Постепенно надежды таяли. Родители поняли, что всё не так просто, что трудный субъект не хочет следовать намеченной схеме: школа- институт- две диссертации.

А чего хотел "субъект"- он и сам не знал...Может, интересной жизни, полной приключений?

Первой сама собой отпала спортивная карьера, как только стало ясно, что я не вырасту выше моих метра семидесяти двух, и при таком скромном росте не отличаюсь феноменальной прыгучестью. Музыкальная- тоже, потому что продолжать играть классику по нотам меня не привлекало, а перейдя на гитару, я поняла, что таланта к сочинению и импровизации у меня нет.

Рисовала шариковой ручкой всякие карикатурки, но серьёзно заняться рисунком и живописью мне и в голову не приходило...

Короче, ни к чему серьёзному и великому была неспособна.

 Пошла в мединститут, как в более или менее интересный, и здесь уже не старалась быть круглой отличницей, втирать кому-то очки; вела образ жизни довольно разболтанный, не утруждая себя особо и погрязнув слегка в различных пороках...

Легко и бездумно скользя по жизни, не занялась наукой, хотя отдельные профессора- преподаватели настойчиво приглашали работать в научных кружках под их руководством, в свободное от занятий время...Кто знает, как могла бы сложиться судьба? Но я упрямо избегала уединяться по вечерам с пожилыми, но ещё потенциально опасными научными сотрудниками в тиши их кабинетов и лабораторий, и старалась проводить время в кругу моих сверстников. Недальновидно жгла мосты, игнорируя также детей "профессорско-преподавательского состава", желающих дружить и встречаться- только потому, что казались мне скучными, неинтересными, опять пренебрегая возможной научной карьерой, полной исследований и диссертаций.

Продолжала выбирать и изучать "интересных и интригующих типов", в дальнейшем ставших, в своём большинстве, законченными алкоголиками.

Мало того, через пять лет работы на "скорой помощи" вообще оставила медицину ради путешествий и малопочётного занятия торговлей на базаре.

И- "У Вас же когда-то был интеллект!"- сказал возмущённо один профессор, физик и математик, увидев меня продающей одежду.

"Неужто- "был"?- расстроилась я. Где он теперь? Где же ты, где, мой интеллект?...

И может, никого не удивит, что последней моей неудачей стал именно экономический крах. Видимо, не было и коммерческих способностей- к примеру, способности  выдержать кризис.*

Тут не оставалось ничего иного, как удалиться от мира в какую-либо глушь, где можно спокойно зализывать раны. И так, ошибка за ошибкой, провал за провалом, жизнь привела меня в Абруццо, где я осела окончательно, выбрав в мужья- в третий раз- ещё одного "интересного" типа. И это ещё мягко сказано!

                                                   

Что стало со мной, бывшей отличницей? Молодым дарованием? "Звездой", по словам директора, "нашей школы"?

Кто я теперь- большой коммерсант? Доктор наук? Пластический хирург? Менеджер крупной фирмы? ...Нет, нет и нет, друзья мои!

Домохозяйка. Жена Марчелло- курьера.

И денег у меня, если Вы их хотели занять- извините, нету.

На данный момент.

------------------------------------

*обвал рубля в 1998 г.(прим. авт.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334