Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.02.2015 10:09 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2015 г.

Правда и ложь о нашей Великой Победе

Автор: Г.ЗАБЕГАЙЛОВ
Председатель Совета ветеранов

Российский народ и народы бывшего Советского Союза готовятся достойно отметить 70-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 

В эти дни всякий разумный человек отдаёт должное историческому подвигу советского народа, внёсшего основной вклад в разгром немецкого фашизма в невиданно  трудной, кровопролитной, жестокой войне.

Ни на одном из фронтов Второй Мировой войны не было столько продолжительных, непрерывных и ожесточённых боёв, как на советско-германском. Советской Армией было разгромлено 507 немецких дивизий и 100 дивизий германских сателлитов. Это было почти 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй Мировой войны.

На советско-германском фронте немецкие войска потеряли 10 млн. убитыми и пленными из 13,6 млн. общих потерь за войну. За то же время было уничтожено: свыше 77 тыс. самолётов, около 50 тыс. танков и штурмовых орудий, 167 тыс. артиллерийских  орудий, 2,5 тыс. кораблей и много другой техники и вооружения.

Пространственный размах боёв на советско-германском фронте с первых дней войны составил свыше 4 тыс. километров. К концу осени 1942 года линия фронта превышала 6 тыс. километров. По глубине территорий, на которых проходили бои Советской Армии с фашистской армией, составляли 2,5 тыс. километров.

От немецко-фашистских захватчиков было освобождено 1,9 млн. кв. километров родной земли и 1 млн. кв. километров территорий стран Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн. человек. Не легко досталась освобождение от немецкого рабства Европы.

Даже открытие второго фронта в Европе не изменило значения советско-германского фронта, как главного. Так, в июне 1944г. против Советской Армии действовали 180 немецких дивизий и 58 сателлитов Германии. Американским и английским войскам противостояли 80 немецких дивизий. Перед завершающей военной кампанией 1945 г. Советская Армия выдержала натиск 179 немецких дивизий и 16 дивизий стран сателлитов Германии, а американо-английские -107 немецких дивизий.

Блестящие боевые операции Советских войск в Великой Отечественной войне в современной России трактуются поверхностно. Роль коммунистической партии и героизм коммунистов в борьбе с немецкими захватчиками умалчивается. Фальсификации истории военного времени нет должного осуждения, а порой ей способствуется. И.Бунин в книге «Пятисотлетняя война в России» без зазора совести пишет, что СССР является во Второй Мировой войне агрессором. Ему вторит  Суворов-Резун, поставивший под сомнение справедливый характер Великой Отечественной войны, мол, она стала результатом закулисных торгов двух тиранов — Гитлера и Сталина, а оболваненные советские люди клали свои жизни.

Писатель Б.Васильев пишет: «Мы победили только потому, что завалили немцев трупами». Да, по данным министерства обороны России, мы потеряли в той войне 26,6 млн. солдат и офицеров, из них 18 млн. 668тыс. 400 человек санитарные потери: умершие от ран, голода и болезней, в партизанских отрядах и подполье, расстрелянных и замученных и замученных в немецких концлагерях. Непосредственно погибли в боевых действиях 8 млн. советских воинов. Немцы потеряли на Советско-Германском фронте 6 млн. 46 тыс. человек. Потери армий сателлитов Германии на Советско-Германском фронте составили 1 млн. 5 тыс. человек. Таким образом, по данным министерства обороны России соотношение потерь в боях Вооружённых Сил СССР и фашистской  Германией составили 1,3: 1.

Заслуженный художник СССР И.Глазунов заявил в газете «Аргументы и факты», что ненавидя большевиков, 5 млн. советских солдат и офицеров вначале Великой Отечественной войны сдались немцам в плен. Это тогда, когда вначале войны в СССР армия состояла всего из 5 млн. солдат и офицеров. Кто же тогда воевал с немецко-фашистскими захватчиками?

Журналист, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны В.Навасарян писал: «Будучи в США, в г. Детройте, я смотрел телепередачу на русском языке, в течение которой ведущий проводил антисоветскую, антирусскую пропаганду, после окончания в студию пригласили гостя… Это был Александр Солженицин, который вёл антисоветскую, антирусскую пропаганду, в том же духе, что и ведущий. Задали Солженицину вопрос о главной силе, изменившей ход войны и приведшей к победе. Писатель без стыда заявил, что этой силой являлись США, без участия которых Советские войска не смогли бы победить фашизм». Возвратившись В Россию после долгого проживания в США, Солженицин в 90-е годы прошлого столетия опубликовал работу «Как нам обустроить Россию», в которой, в частности, пишет, что войну мы не выиграли, а скорее проиграли и считает, что война для нашей страны была позорная, и что победой надо не гордиться, а стыдиться.

Извратить историю Великой Отечественной войны не брезгуют и некоторые высокие государственные чиновники современной России. Д.Медведев, будучи президентом страны, в интервью корреспондентам газеты «Известия» о роли Сталина в Великой Отечественной войне, заявил: «Есть абсолютно очевидные вещи, Великую Отечественную войну выиграл народ, но не Сталин и даже не военноначальники при всей важности того, чем они занимались… Сталин преступник».

Из заявления Медведева следует, что народ в той войне был сам по себе, прославленные полководцы не командовали армиями и фронтами, а чем-то занимались. Сталин был «преступник», а в чём были его преступления, не пояснил. И это тогда, когда «преступник» Сталин имел высокий авторитет в мире  как государственный деятель, военный стратег и человек. Премьер-министр Англии, таран империализма против социализма в СССР У.Черчилль  так характеризовал И.В.Сталина и его деятельность как государственного и военного стратега: «Большое счастье для России то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был величайшей, выдающейся личностью, импонирующий нашему жестокому времени, того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи писал сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в И.В.Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств  всех времён и народов.  Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то руки держали по швам.

Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью… Он был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты путь выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в моменты торжества, был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставляя даже нас, которых называл открыто империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохою, а оставил её оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история, народ не забывают».

Черчилль, вспоминая те военные годы, говорил: «Я каждое утро вставал и молился Богу за здоровье Сталина. Только Сталин может спасти мир. Только Сталин может победить Германию».

Даже Гитлер в узком кругу генералитета был вынужден заявить о величии Сталина и его роли в войне: «По своим политическим и военным качествам Сталин намного превосходит Черчилля и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Если удастся убрать Сталина, у них (в СССР- Г.З.) всё развалится».

Бывший глава Временного буржуазного правительства России в 1917 г.А. Керенский писал: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

А представитель Русской Православной Церкви святитель Лука (архиепископ Симферопольский и Крымский) говорил: «И.В.Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь товарищу Сталину».

Неоценимый вклад внесли в разгром немецко-фашистских полчищ в Великой Отечественной войне наши прославленные на весь мир полководцы: Г.К.Жуков, А.М.Василевский, К.К.Рокос         совский, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, Л.А. Говоров, С.К.Тимошенко, Ф.И.Толбухин, К.А.Мерецков, И.Д.Черняховский во главе с Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил И.В.Сталиным. Главнокомандующий союзных войск, а в дальнейшем — президент США Д.Эйзенхауэр писал: «Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызвали восхищение всего мира, как солдат, наблюдавший компанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением, мастерством его руководителей».

Такая она, правда и ложь о нашей Великой Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне, и извратить её никому не дано. Тот же У.Черчилль говорил: «Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружили, что потеряли будующее».

Одна из последних записей в дневнике Ф.М.Достоевского гласит: «Самоуважение нужно нам, а не самооплёвывание».

Г.ЗАБЕГАЙЛОВ, участник Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

319