Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

25.11.2015 15:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Что такое семья?..

  Семью можно отнести к естественно малой группе, так как она возникает и существует исходя из потребностей ее членов. Также семью можно охарактеризовать как высокоразвитую малую группу потому, что в ней присутствуют – достаточная психологическая общность, налаженные личные взаимоотношения – сложившаяся структура взаимодействия, четкое распределение обязанностей.

    Для того, чтобы назвать семью коллективом, она должна соответствовать ряду весьма высоких требований, которые определяют высокоразвитую малую группу как коллектив:

     — успешно справляться с возложенными на нее задачами; иметь высокую мораль, хорошие человеческие отношения; создавать для каждого своего члена возможность развития как личности;

Итак, семья – тот институт, который обеспечивает ребенка необходимым минимумом общения, без которого он никогда не смог бы стать человеком и личностью. И, вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитание детей, сколько может сделать семья.

Многие вопросы, связанные с воспитанием детей, развитием личности, благополучием взрослых и детей, не могут быть решены без опоры на семью. Установлено не мало фактов в пользу принципиальной значимости и незаменимости семьи для формирования личности ребенка. Дети, разлученные с родителями в раннем детстве, могут отставать в психическом развитии или иметь стойкие нарушения эмоциональной сферы. Не меньшее значение имеет семья и для взрослых, являясь источником эмоционального и физического благополучия, чувства уверенности, оптимизма. По мнению современных исследователей, семья, утрачивая свои традиционные функции, становиться институтом эмоционального контакта, своеобразным «психологическим убежищем».

Рассматривая проблемы современной семьи, психологи дают социально-психологическую оценку семьи. Семья представляет собой малую социальную группу, отличающуюся от других групп особенностями, присущими только ей.

В семье как в социальной системе различают несколько видов отношений:

-Социально-биологические отношения в семье охватывает сферу движения численности и половозрастной структуры семьи, сексуальные связи, проблему рождаемости и планирования семьи, родственного чувства, эмоционального фактора в воспитании детей, проблему наследственности.

-Хозяйственно-экономические отношения охватывают ведение домашнего хозяйства, соблюдение семейного бюджета, распределение обязанностей и пр.

-Юридические отношения охватывают сферу мотивации брака и развода, правого нормирования имущественных и личных прав и обязанностей супругов, отношений между родителями и детьми.

- Нравственные отношения включает мужское и женское достоинство, сферу нравственного воспитания и самовоспитания, вопросы полового воспитания, проблему трудового воспитания.

-Психологические отношения охватывают сферу различных психологических особенностей личности, преодолении противоречий между супругами, между родителями и детьми, формирование чувств, установок, психологической совместимости и психологического климата.

-Эстетические отношения включают эстетическое воспитание и самовоспитание, эстетику отношений, поведения, речи, одежды, жилища. Эстетические отношения, наряду с нравственными и психологическими, образуют основу культурной преемственности в семье. Эмоциональное значение этих отношений очень велико. Они затрагивают ценностные ориентации личности каждого члена семьи и определяют в целом успешность семейной жизни. Успешность семейной жизни или её неблагополучие влияют и на психику, и на соматический статус человека.

Семья представляет собой систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, основанную на браке или кровном родстве и имеющую определенную историческую организацию.

Существует четыре признака семьи:

- брачные или кровнородственные связи между её членами;

- совместное проживание в одном помещении; общий семейный бюджет;

- эмоциональная привязанность супругов, родителей, детей друг к другу;

Семья выполняет определенные функции: генеративную, функцию первичной социализации или воспитательную, экономическую и хозяйственно-бытовую, гедонистическую, рекреационную, фелицитологическую, коммуникативную, регулятивную.

Генеративная функция характеризуется необходимостью продолжения человеческого рода, что является не только биологической потребностью, но также имеет огромное экономическое значение для сохранения популяции. Общество заинтересовано в том, чтобы каждое следующее поколение было, по крайней мере, не малочисленнее, чем предыдущее.

Функция первичной социализации детей обусловлена тем, что родившиеся человеческое дитя несет в себе только предпосылки, задатки. Ребенок должен быть постепенно введен в общество, чтобы органы и системы его организма развивались по «человеческой программе».

Экономическая и хозяйственно-бытовая функция.

Раньше в понятие «экономическая функция» вкладывалось обеспечение потребительских интересов и удовлетворение потребностей членов семьи, то в настоящий момент произошло её экономическое обособление, а изменение отношений собственности и форм хозяйствования создало предпосылки для возникновения в каждой семье самостоятельного экономического оазиса.

На осуществление экономической функции семьи оказывает воздействие, с одной стороны, система социально-экономических потребностей, ценностных ориентации и установок, жизненных целей и идеалов, с другой стороны – субъективные особенности членов семьи, их склонностей, характер личности, потребительские запросы, уровень культурного развития, национальная и этническая специфика.

Рекреационная или психотерапевтическая функции семьи объясняется тем, что семья – это сфера абсолютной защищенности, абсолютного принятия человека, в зависимости от его талантов, жизненных успехов, финансового положения и т.д. Выражение «мой дом – моя крепость» хороша выражает мысль, что здоровая, неконфликтная семья – наиболее надежная опора.

Наблюдения показывают, что полнее всего восстанавливаются вилы в семейной обстановке, в общении с близкими людьми, с детьми.

Доказано, что совместный отдых обоих супругов и детей – это фактор, благотворно влияющий на крепость семейных связей.

Фелицитологическая функция характеризуется «Фелицате» — от латинского – счастье, созданием условий счастья, гармонии, взаимопонимания в семье.

Регулятивная функция.

Здесь подразумевается статус семейного человека. Статус семейного человека выше, чем статус человека, не состоящего в браке. Семейный человек более осмотрителен в своих действиях, дает отсчет своим действиям, более консервативен.

Коммуникативная функция заключается в удовлетворении потребности человека в двух противоположных явлениях – общением и уединением.

Наибольший интерес для педагогического исследователя представляет типология семей, имеющая основанием семейный стаж и особые условия семейной жизни. Каждую из категорий семей характеризуют протекающие в ней социально – психологические явления и процессы, брачно – семейные отношения, включающие психологические аспекты предметно – практической деятельности, социально – психологические цели семьи и индивидуально – психологические потребности её членов. В.И. Зацепин, специалист по проблемам семьи, отмечает, что в настоящий момент не существует общепринятой типологии семьи, хотя в современной науке попытки дифференциации семьи уже препринимаются. В частности, по семейному стажу супругов он различает семьи молодоженов, молодые семьи и семьи, ждущие ребенка. М.С. Мацковским и Т.А. Гурко на основе факторов, влияющих на успешность функционирования молодой семьи, была предложена типологизация молодых семей по стилю жизни: семья характеризуется ориентацией на профессиональные достижения и развитие личности; семья ориентируется исключительно не семейные ценности; семья ориентирована на развлечения. Выделенные типы семей существуют в современном обществе, но по мере развития собственного сознания, мужчины и женщины по-разному относятся к предписываемым образцам поведения. Молодая семья опирается на устойчивые образцы поведения и взаимодействия. В первую очередь, эти образцы складываются под воздействием семьи родителей. Вследствие разности семей родителей в образованных молодых семьях взаимная адаптация идет сложнее, медленнее из-за несоответствия взглядов на семейные роли в семьях молодых супругов чаще возникают супружеские конфликты. Родительская семья – самый устойчивый стереотип, который оказывает самое сильное воздействие при создании собственной семьи. Э.К. Васильева выделяет три группы социальных функций семьи, различающихся особым характером: первая – отражает процессы воспроизводства населения; вторая – процессы индивидуального потребления материальных и духовных ценностей, непосредственно осуществляющиеся в семье; третья – процессы, протекающие вне семьи, но на которые семья определенным образом влияет.

Социально-нравственная готовность к семейной жизни предполагает гражданскую зрелость (возраст, среднее образование, уровень нравственного сознания), экономическую самостоятельность, здоровье.

Педагогическая готовность к созданию семьи включает в себя педагогическую грамотность, хозяйственно-экономические умения и навыки, сексуальную воспитанность. Педагогическая грамотность предполагает знание закономерностей развития детей и особенностей их воспитания.

Отмечается довольно большое разнообразие мотивов, лежащих в основе принятия решения вступлении в брак: любовь, общность интересов, совпадение стилей жизни, материальные соображения, случайность и пр. При этом каждый специалист пользуется своим «набором» наиболее значимых с его точки зрения мотивов.

 Мощенко В. студентка 2 «В» гр. специальности «Дошкольное образование» «ЗернПК».

Руководитель С.З.Бойко , преподаватель психологии, высшей квалификационной категории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2078