Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

17.01.2015 14:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2015 г.

Бой у хутора Каменный

Автор: В.КОНЮХОВ
Гв. полковник в отставке

  Как это было – скупыми строками военных лет

Умирают в боях молодые,

Хоть не хочется им умирать.

Лишь надежды свои золотые

Оставляют меж нами витать

                                               Б.Окуджава

                          

    

    Конец января 1943 года… Хутор Каменный… Ожесточенный и кровопролитнейший бой. Погибло несколько тысяч наших бойцов и командиров. Они сражались стойко, мужественно, храбро и в итоге победили. Участники того боя не оставили своих воспоминаний. А хотелось бы знать конкретно, не в общем, а персонально : как командовали боем командиры? Как сражались воины? Кто они были по возрасту, по национальности? В архиве Министерства обороны РФ удалось найти малую толику сведений о том, кто и как сражался в этом бою. Бок о бок воевали русские, украинцы, татары, казахи, узбеки, грузины, мордвины. Коммунисты, комсомольцы и беспартийные. По возрасту в основном двадцатилетние и тридцатилетние, но были и старше сорока лет. Смелость, мужество, находчивость проявляли все, от командира 248-й сд до повозочного. Вот как они сражались. Привожу скупые строки военных лет дословно. К ним нечего ни добавить, ни убавить.                                                                                                                                                Заместитель командира 248-й сд по политчасти полковник И. Поваров ”всегда в гуще бойцов и командиров, вдохновляя их на самоотверженную борьбу с заклятым врагом. Личным примером показывал, как надо истреблять врага. В дни наиболее напряженных боев, когда командир дивизии выбыл из строя по ранению, полковник Поваров руководил боевыми операциями частей, лично участвуя в боях уничтожил не один десяток вражеских солдат и офицеров. В этом бою он пал смертью храбрых”.                                                                                                            Начальник политотдела 248-й сд майор Я. Сидненко ”руководя боевыми операциями частей дивизии сам лично сражался с врагом до последней капли крови, беспощадно уничтожая вражеских автоматчиков. В этом бою т. Сидненко пал смертью храбрых”.                                                                                                                                              Заместитель командира 905-го сп по политчасти майор В. Шлыков когда ”полк был атакован превосходящими силами противника, выбыл из строя командир полка принял на себя командование полком, отражая неоднократные атаки танков и автоматчиков и вывел полк из тяжелого боя окружения”.                                Командир стрелкового батальона 902-го сп ст. лейтенант А. Воробьев умело управлял боем. ”28 и 29 января огневыми средствами батальона подбито и сожжено 6 танков противника и уничтожено до роты мотопехоты”.                                                   Командир взвода 2-й роты 412-го  отдельного стрелкового батальона (ОСБ) 248-й сд лейтенант И. Курышев “29 января при интенсивном обстреле со стороны противника и на расстоянии 300 м от него заминировал подступы к обороне, чем не дал возможность прорыва танков. После заминирования освоил противотанковое ружье и ведя огонь задерживал продвижение противника. Пал в бою смертью храбрых, но не отступил”.

                        Командир 76 мм артиллерийской батареи 899-го сп ст. лейтенант А. Безродный “29 января при атаке танков уничтожил 3 танка противника”.                                       Командир орудия батареи 771-го артиллерийского полка сержант С. Немцев  ”в момент боя, когда командный состав батареи вышел из строя, принял на себя командование батареей и не щадя своей жизни вел жестокий бой с контратакующими танками противника, при этом им лично подбито 5 немецких танков. Тов. Немцев не покинул своего боевого поста, где пал героической смертью”.                                                                                                                                                          Командир орудия 302-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (ОИПТД) мл. сержант Ф. Панков ”стойко отражал атаку танков противника, сохранил полностью свой расчет, пушку и автомашину”.                                     Наводчик орудия 302-го ОИПТД красноармеец М. Данькин ”со своей пушкой и расчетом отразил атаку танков, автомашин с автоматчиками, вследствие чего не дал возможность противнику вступить в населенный пункт, где находилась наша пехота, а также сохранил полностью расчет, пушку и автомашину”.                      Наводчик орудия 302-го ОИПТД красноармеец К. Бимаганбетов “мужественно отражал атаку танков противника”.                                                       Телефонист 241-й отдельной роты связи 248-й сд красноармеец А. Паньков “проявил себя как отважный связист, в бою давал связь под огнем противника”.                                                                                                                                                    Старший фельдшер 412-го ОСБ 248-й сд А. Рахманов  “29 января под сильным огнём противника подобрал 2 брошенных другими бойцами противотанковых ружья (ПТР), освоил их сам и обучил стрельбе воентехника 2-го ранга Н. Каретникова и лейтенанта И. Курышева. Ведя огонь из ПТР тов. Рахманов, задерживая продвижение противника, в то же время выполнял свои обязанности медицинского работника – перевязывал раненных и ухаживал за ними. Пал в бою смертью храбрых, но не отступил”.

                        Санитар 2-й стрелковой роты 1-го батальона 905-го сп красноармеец В. Чикардин “участвовал в боях за Халхуту, Ашкуль, Элисту, Дивное, Сальск, Мечетинская. За время этих боев тов. Чикардин вынес с поля боя вместе с оружием 73 человека  раненных бойцов и командиров. Тов. Чикардин В. Е. отличный стрелок и кроме выполнения прямых своих обязанностей санитара за время этих боев уничтожил 15 фашистов”.                                                                                                                     Заместитель командира стрелковой роты отдельного учебного стрелкового батальона 248-й сд лейтенант  Г. Таран ” находясь в обороне 29.1.43 г. несмотря на продвижение 11 танков в район обороны вверенного ему подразделения устойчиво оборонялся и умело управлял боем, в результате чего сохранил всю живую силу и боевую технику своего подразделения. 30.1.1943 г., будучи в разведке со своим подразделением в том же районе лейтенант  т. Таран Г. И. попал в окружение танков и автоматчиков противника, и несмотря на сложившуюся обстановку, своевременно обеспечил доставку донесения о результатах разведки, а сам с вверенным ему подразделением вышел из окружения  сохранив личный состав подразделения и боевую технику ”.                Курсант отдельного учебного стрелкового батальона 248-й сд А. Арбузов “29 января несмотря на ураганный огонь и продвижение танков противника в район обороны, будучи связным командира роты, своевременно обеспечивал связь с подразделениями. 30 января, будучи в разведке в этом же районе, под огнём пулемётов, миномётов, автоматчиков и танков противника своевременно доставил донесение о результатах разведки на КП командира дивизии. В этом бою курсант Арбузов А.Т. уничтожил три немецких солдата”.

                        Повозочный 241-й отдельной роты связи 248-й сд красноармеец М. Кольцов “во время боя 30 января получил приказание найти арт. снаряды и привезти к пушке, которая стояла возле дома без снарядов. Тов. Кольцов под сильным автоматным и минометным огнем поехал к разбитым пушкам. По дороге у него была убита лошадь, тов. Кольцов взял верблюдов, которые ходили без ездовых, и собрал 45 снарядов из трех расчетов, которые стояли уже брошенные, и эти снаряды доставил к пушке. Выстрелами из пушек были зажжены несколько танков и автомашин противника. После чего генерал-майор Рогачевский приказал ему же перевезти пушку и снаряды в другое место. Тов. Кольцов также выполнил это приказание. Вся работа тов. Кольцова проводилась во время окружения нашей части под сильным пулеметным и минометным огнем противника. После выполнения приказания тов. Кольцов прибыл в роту и вместе с ротой с оружием в руках вышел из окружения”.                                                                                             Повозочный 412-го ОСБ 248-й сд красноармеец И. Рожко ”в бою 29.1.43 г. увидев, что противник окружает обоз, вывез с поля боя штабную повозку, на которой находились секретные документы части. Сохранив двух лошадей, одну повозку и секретные документы, он кроме этого подобрал и вывез с поля боя двух раненных командиров”.                                                                                                                                       30 января критическая обстановка сложилась на участке обороны, где действовал 199-й отдельный пулемётный батальон (ОПБ) 248-й сд. Здесь противник силами до 30 танков, 10 бронемашин и автоматчиками пытался окружить КП дивизии. Вот как сражался личный состав 199-го ОПБ.                                                      Командир батальона капитан В. Куркацишвили “своим батальоном уничтожил 5 танков и до 50 солдат и офицеров противника. Держал бой с превосходящими силами противника около 8 часов, тем самым дал возможность продвижения вперед нашей пехоте и преградил путь противнику для окружения наших войск”.                                                                                                                                                      Заместитель командира батальона по политчасти капитан Я. Степанов был среди личного состава, когда ”батальон отражал неоднократные контратаки танков противника, когда 30 танков и 10 бронемашин окружили штаб дивизии, батальон т. Степанова в упор уничтожал танки. Сам т. Степанов своим личным примером увлекал бойцов на разгром фашистских танков и автоматчиков. В этом бою т. Степанов погиб смертью храбрых”.                                                                                               Заместитель командира пулеметной роты по политчасти И. Малиевский “храбрый и смелый командир. В боях проявил мужество и отвагу. Вместе со своим подразделением сдерживал натиск врага. Ни один боец не покинул поле боя, а сам  Малиевский был тяжело ранен и оставался руководить боем”.                                                                       Заместитель командира роты ПТР по политчасти ст. лейтенант К.Осадчий “со своим подразделением мужественно отражал контратаки танков противника, в этом бою он сам лично уничтожил 2 фашистских танка. Тов. Осадчий погиб, но своим упорным действием дал возможность продвижения нашей пехоте вперед”.      Заместитель командира роты лейтенант М. Евков “в момент окружения мужественно сражался сам и руководил боем своего подразделения. Огнем своего пулемета он сам уничтожил до 50 солдат противника. Тов. Евков погиб в бою смертью храбрых, сдерживая до последнего момента натиск противника”.                Красноармеец 199-го ОПБ Н. Чеботарев “показал образцы храбрости и мужества. Выдвинувшись вперед под огнем противника с ружьем ПТР он бил по танкам врага, не подпуская их к КП дивизии. Будучи раненным в бою он бился до последней возможности”.                                                                                                                                               Командир пулеметной роты ст. лейтенант В. Звонов “руководил боем своего подразделения, до последней возможности отбиваясь от яростных атак значительно превосходящих сил противника. Личным примером увлекал бойцов, показывая образцы мужества и храбрости. В этом бою погиб смертью храбрых”.       Адъютант командира батальона лейтенант И. Рыбалка “видя сложившееся серьезное положение, сам лег за станковый пулемет, в упор расстреливая из него обошедших кругом автоматчиков противника, поддерживаемых танками. Тов. Рыбалка в этом бою так и погиб, не отрываясь от пулемета”.

                        Старшина 199-го ОПБ старшина А. Кондратенко “в бою показал образцы храбрости и отваги. Видя что обоз его роты попал в очень тяжелое положение, грозившее ему гибелью от вражеских танков и автоматчиков, окруживших часть, он сумел вывести его из-под угрозы гибели. А в последние минуты вывел из окружения 4-х ездовых с 4-мя пароконными подводами, груженные боеприпасами, ротным имуществом и продуктами”.                                                                                                     А вот как действовал офицер 79-й отдельной стрелковой бригады (ОСБр) командир отдельного 76 мм артиллерийского дивизиона ст. лейтенант К. Глухов. “В бою 29 января 1943 г. при наступлении на хут. Каменный  самоотверженно и умело руководя дивизионом отбил 16 танковых атак противника, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи бригады по овладению этим хутором. Находясь недалеко от батареи, где у одного орудия не было расчета, выбывшего по ранению, сам лично из этого орудия подбил и поджег два танка противника, уничтожив при этом экипажи этих танков”.                                                                                                За свои героические поступки все названные выше бойцы и командиры были награждены орденами и медалями Советского Союза. Одни – посмертно, другие получили свои награды и по праву носили на груди, продолжая гнать фашистов с нашей земли, совершая новые подвиги и прославляя свои полки, дивизии, бригады. Как пулеметчик 902-го сп 248-й сд рядовой Абдулла Салимов. Когда взятие господствующей высоты и продвижение вперед преградил ураганный пулеметный огонь из ДЗОТа противника, рядовой Салимов вызвался уничтожить ДЗОТ. Подполз к нему и метров с 7 забросал гранатами. Но пулемет продолжал работать и тогда Абдулла последним броском достиг ДЗОТа и закрыл своим телом его амбразуру. Противник был выбит с господствующей высоты, путь вперед был открыт. Это было 19 августа 1943 года в боях на реке Миус. Командир полка представил верного сына татарского народа Абдуллу Салимова к званию Героя Советского Союза посмертно. Командир 37-го стрелкового корпуса, в состав которого входила тогда 248-я сд, наградил Салимова орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Вечная память павшим за Родину.

                       

                                                                                                                

                                                                                                                   гв. полковник в отставке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1221