25.09.2014 11:12 Четверг
Выпуск 38 от 19.09.2014 г.

Наш первый директор

Автор: Н.СЫЧУГОВА , О.КОСТЕНКО.

Теплый осенний вечер,  хутор Донской,  Дом культуры. В зале библиотеки директор МБУК Донская центральная библиотека Костенко О.Б.и руководитель школьного музея Н.В.Сычугова  провели вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения первого директора ОПХ Сев.- Кав. МИС В.М.Папета.

Это был замечательный человек, талантливый руководитель и организатор, участник Великой Отечественной войны, личный друг и создатель музея дважды Героя Советского Союза Д.Д.Лелюшенко  Папета В.М. родился 27 марта 1919 года в х.Новокузнецовка (Девятидворка). Вся жизнь его была связана с селом, лишь в грозные годы Великой Отечественной войны он покидал свой отчий край. В бою за Севастополь получил тяжелое ранение в руку. Был комиссован, демобилизовался и пошел учиться в АЧИМСХ. Был одним из лучших студентов.

В октябре 1960 года совхоз Мечетинский был реорганизован в опытное хозяйство Сев.- Кав. МИС. С 1961г. по июнь 1973 г. Папета Василий Михайлович работал на посту директора нашего хозяйства. Руководство планировало не только испытывать на полях новую технику, но и получать высокие урожаи зерновых культур. Забота о людях и благоустройство хутора были первоочередной задачей. В.М. Папета предложил  хутор Донской сделать центральной усадьбой Донского сельского поселения.Он пригласил проектно-строительный институт для разработки генерального плана застройки хутора Донского, который потом занял первое место на ВДНХ. Присутствовавший в библиотеке гость Л.С.Меркулов лично видел макет застройки и слышал, как Василий Михайлович планировал построить настоящий «городок в степи».

Свой талант руководителя и организатора производства, знания, опыт по строительству и благоустройству территории, все свое свободное время В.М.Папета отдавал сполна хутору Донскому и его жителям, которых по-настоящему любил. И они отвечали ему тем же. Участники встречи –труженики нашего хозяйства, долгие годы работавшие с В.М.Папетой: А.А.Дикая, М.Г.Кийко, В.И.Батраков, В.Ф.Евреенко, В.П.Дрожжов  поделились своими воспоминаниями о нем с учащимися МБОУ Донской СОШ. С большим уважением, теплотой и любовью рассказывали они о Василии Михайловиче и как о директоре хозяйства , и как о человеке. Дикая А.А., бок о бок проработавшая с В.М.Папетой  не один десяток лет, рассказала, что он, несмотря на то, что в хозяйстве работало огромное количество людей, лично знал каждого своего сотрудника по имени, отчеству, кто, где работает, какая у кого семья. Но самым главным его достоинством было то, что он полностью погружался в работу, никогда не делал ничего наполовину, как-нибудь, и  лишь бы как. Был человеком слова и дела. Если что-то пообещал, всегда выполнял. Когда хозяйством руководил  В.М.Папета, 11 человек были награждены орденами и медалями за трудовые успехи. Орденом Ленина был награжден тракторист И.А.Батраков и механизатор В.Г.Анашкин. А сам Папета Василий Михайлович был награжден орденом Октябрьской революции. Антонина Анисимовна Дикая прочитала собственное стихотворение о хуторе Донском: «Люблю тебя, мой тихий хутор, что называется Донской».

Кийко М.Г. вспомнил, что когда он собрался уезжать в Зерноград, В.М.Папета сказал ему: «Даже камень обрастает травой на том месте, где лежит, куда ты поедешь, Миша, ты здесь родился, учился? Оставайся!». "Так и остался М.Г.Кийко в родном хуторе.

На вечер памяти в библиотеку пригласили представителя администрации Л.И.Ефименко  и главу Донского сельского поселения С.Л.Волохову. Слова Светланы Леонидовны были обращены к учащимся МБОУ Донская СОШ:

«За этим столом сидят друзья моего отца, которые вместе с ним работали под руководством В.М.Папеты. Я пришла работать в хозяйство в 17 лет, учетчиком на ток, работали во время уборки и день и ночь, но никто не жаловался. Зерна было столько, что не успевали грузить и вывозить на элеватор. От вас, ребята, сейчас зависит благоустройство школы и всего поселка, и равнодушных в этом не должно быть. Надо уважать труд старшего поколения, если бы не было Василия Михайловича, такого хутора никто не построил бы. Он был и остается для нас настоящим тружеником,  человеком на своем месте, который сполна выполнил свой долг перед Родиной, сыграл большую роль в строительстве и развитии нашего хутора».

Евреенко В.Ф. запомнил на всю жизнь В.М.Папету  не только как директора, но и как просто «хорошего человека», доброго и отзывчивого, человека с большой буквы, который всю жизнь старался помогать простым людям, решал их проблемы и заботы. Его знали и уважали и в районе, и области, и в Москве.

Дрожжов В.П. рассказал, что когда началось строительство многоквартирных домов и стали приезжать жители из хуторов Первомайский, Ясная Поляна, Восемнадцатое, то многие отказывались жить в этих благоустроенных квартирах, где есть все удобства: горячая и холодная вода, ванна и санузел. Вот поэтому началось строительство улиц Первомайская и Специалистов. А вот улицы самого В.М. Папеты в хуторе нет. Участники встречи предложили Главе Донского сельского поселения назвать одну из улиц х.Донского именем первого директора ОПХ Сев.- Кав. МИС Папеты  В.М., а также открыть мемориальную доску в его честь.

С большим удовольствием слушали рассказы старшего поколения Алексей Кучеренко, Ольга и Дарья  Смолины, Анна Плахотникова , Анастасия Зайцева, Яна и Юлия Тестовы, Анна Голодная. Прочитали наизусть стихотворения о родном крае Полина Карпова, Полина Анохина, Валерия Штурмина.

Ведущие О.Б. Костенко и Н.В.Сычугова  поблагодарили за выступления всех участников вечера памяти.

В конце встречи все присутствовавшие почтили память первого директора ОПХ Сев.- Кав. МИС В.М.Папета минутой молчания, а затем посетили его могилу и возложили цветы.

Вот так и получается: человек умирает, а память о нем живет вечно и передается из поколения в поколение.