Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.09.2014 15:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

ЗАГРАНИЦА НАС НЕ НАКОРМИТ!

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

 Подготовка кадров для агропромышленного комплекса Ростовской области – один из ключевых вопросов, послуживших поводом для посещения заместителем Губернатора Ростовской области А.В.Ищенко Азово-Черноморского инженерного института и встречи со студенческим и аспирантским активом. 

  Отечественному сельхозпроизводству нужны кадры.

Александр Валентинович Ищенко в Правительстве Ростовской области курирует вопросы региональной, муниципальной, информационной политики, социально-политических коммуникаций, административной реформы, вопросы информационных технологий и связи. Пожалуй, впервые в стенах нашего института – почти ровесника Зерноградского района – состоялось мероприятие такого формата, во всяком случае, в жизни студентов и аспирантов, участвовавших во встрече с чиновником такого ранга. Заместитель Губернатора общался с ребятами не с высокой трибуны, а за одним общим столом. «Коллеги!» -это демократичное обращение сразу же расположило к нему аудиторию. Именно коллеги – ведь сегодняшние студенты и аспиранты завтра примут в свои руки бразды правления районом, областью, страной…

 Прежде всего, А.В.Ищенко передал привет от Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, по поручению которого была организована эта встреча.

 «Правительством области и самим Губернатором В.Ю.Голубевым большое внимание уделяется развитию высшего профессионального образования, хотя это полномочия федерального уровня. У нашей региональной власти не так много возможностей регулировать эту сферу. Тем не менее, учитывая, что вузы расположены на территории области, мы стараемся помогать им, содействовать установлению контактов с промышленными предприятиями, поскольку сегодня очень важным является то направление работы, которое связано с привязкой обучения к востребованным специальностям.» — сказал А.В.Ищенко во вступительном слове.

 2014 год стал годом больших испытаний, как для всей страны, так и для Ростовской области, которая приняла самый большой поток беженцев из Украины. Это было огромное испытание для экономической системы, для государственной власти, для местного самоуправления, для жителей области. Несмотря на то, что к такому повороту политических событий не был готов никто, наша область с честью выдержала эту нагрузку. Сегодня на прочность испытывается и Российская государственность. «Важно, чтобы наша молодежь правильно ориентировалась в современной политической ситуации, на трагическом примере Украины видела результат попыток расшатать государственность в стране. – Подчеркнул зам. Губернатора. — Это самый главный урок: если в государстве отсутствует сильная власть, такое государство разрушается...»

 Переходя от войны к миру, Александр Валентинович сообщил, что 2014 год стал рекордным как для Ростовской области, так и для Зерноградского района, по производству зерновых и зернобобовых культур: область собрала более 8,5 млн. тонн ранних зерновых, а в Зерноградском районе урожай превысил 630 тыс. тонн зерна. «Таких результатов невозможно было достичь без взаимодействия всего аграрно-промышленного комплекса Ростовской области, важным элементом которого является подготовка кадров.» -Сказал А.В. Ищенко, отметив важную роль в системе подготовки специалистов АПК Азово-Черноморского инженерного института. – «Здесь профессиональные преподавательские кадры, традиции, опыт, материально-техническая база. Будущее – за молодыми кадрами. Они будут востребованы в России, т.к. по геополитическим причинам опора в обеспечении продовольственной безопасности страны делается на собственные силы.»

 Наш институт, основанный в 1930 году как кузница инженеров-механиков для социалистического земледелия, чтобы обеспечить квалифицированными специалистами возрождающееся сельское хозяйство, сегодня выполняет те же задачи – только в ином историческом контексте. Тему разговора продолжил директор института А.А.Серегин, который поделился своим видением обеспечения АПК специалистами с высшим образованием. Он перечислил болевые точки – основные проблемы, с которыми сталкивается современная высшая школа: это низкое стипендиальное обеспечение и, как следствие, необходимость совмещения студентами учебы с работой, оплата практического обучения. И самый главный вопрос – трудоустройство выпускников. «Не каждый выпускник вуза стремится вернуться в родное село. Проблема — в низком развитии социальной инфраструктуры нашего села…» — сказал А.А.Серегин.

 Коль скоро речь зашла о социальной инфраструктуре, А.В.Ищенко попросил Главу Зерноградского района В.И.Кучерова, присутствовавшего на встрече, поделиться информацией о строительстве детских садов в Зерноградском районе. «Начато строительство детского сада на 220 мест в Зернограде и детского сада на 120 мест в х.Путь Правды Красноармейского сельского поселения. Практически, ежегодно вводится в действие 1-2 детсадовские группы — за счет возврата в строй ранее перепрофилированных детских садов. Таким образом, за последние 4 года мы ввели в строй порядка 450 новых мест в детских садах. А с окончанием передачи детского сада «Сказка» (ранее «Теремок») на новом военведе, практически закроем потребность в детских садах.» — ответил В.И.Кучеров. – «Но Губернатор В.Ю.Голубев поставил следующую задачу: обеспечить население детскими яслями. И такие ясли у нас есть, потребность в них будет расти. Вот только за сегодняшний день в нашем роддоме родилось восемь малышей!». Эту новость все участники встречи одобрили аплодисментами.

 А высокий гость преподнес подарок. «Я не случайно задал вопрос о детских садах. Село нуждается и в ФАПах, в Домах культуры, в хороших дорогах, растут потребности в коммуникационной связи, в хорошем интернете. Сегодня есть договоренность с Ростелекомом о том, чтобы Ростовскую область в числе первых включить в программу строительства оптико-волоконных линий связи — для того, чтобы мы могли подключить к оптиковолокну каждый населенный пункт, где численность жителей 250-300 человек и выше. Первый этап – это пятисотники. Пилотный проект уже реализуется. В следующем году ожидается реализация этого проекта. А это значит — широкополосный доступ в интернет, совершенно другое качество коммуникационных услуг…» — сообщил А.В.Ищенко и обратился к В.И.Кучерову: «Давайте предложения, чтобы поставить Зерноградский район в первоочередность!»

 И тут опять раздались аплодисменты.

 И еще одна хорошая новость: в 2015 году будет пущена в эксплуатацию современная четырехполосная трасса Ростов-Азов – впервые за сорок лет!

Став участниками совещания на высоком уровне, студенты и аспиранты задавали самые разные вопросы. С заместителем Губернатора они обсуждали реформу местного самоуправления, стипендиальное обеспечение, проблемы трудоустройства выпускников вузов, плюсы и минусы системы послевузовского распределения, поднятие престижа работы на селе- «ребрендинга сельского хозяйства», по выражению одного из аспирантов…

Время, отведенное на встречу, истекало, а количество вопросов увеличивалось. И это понятно – в разговоре на равных с заместителем губернатора хотелось обсудить многое. Поэтому ребята стали приглашать А.В.Ищенко к ним в гости еще. Чего Александр Валентинович пообещать не смог – ведь он курирует несколько районов. Но у ребят всегда есть возможность пообщаться с представителями местной власти, одну ветвь которой, законодательную, возглавляет директор института А.А.Серегин. И руководитель исполнительной ветви — Глава Зерноградского района В.И.Кучеров всегда готов к диалогу с молодежью.

 Встреча завершилась коллективным фото на память перед главным входом в институт, после чего зам. Губернатора направился во ВНИИЗК им. Калиненко, а студенты вернулись в свои аудитории.

Г.КУРИЧЕВА.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187