Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.09.2014 15:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

"С боями ты прошел от Сталинграда до Берлина!.."

Автор: А.БРИКУНОВ

Оценивая вклад советских воинов в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., в нашей стране есть воинские статусы, такие как ветеран войны, инвалид войны, труженик тыла и т.д. А такие, как мой отец Афанасий Андреевич Брикунов, умерший в первый же послевоенный год от ран и контузий, полученных в боевых действиях во время войны, забыты. А ведь таких были  тысячи! Им нет ни памятников, ни обелисков. Их семьи никогда не пользовались никакими льготами. В послевоенную разруху их дети-сироты выживали как могли.

Мой отец, Брикунов Афанасий  Андреевич, 1904 года рождения, до Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. жил с семьёй в селе Капустино Хлеборобного сельского совета Целинского района Ростовской области Работал в колхозе им. С.М. Будённого бригадиром овцеводческой бригады, занимавшейся выращиванием и  разведением, вновь выведенной породы овец «Русский меринос». С 1936 г. и до 1941 г. он ежегодно выезжал в г. Москву на сельхозвыставку ВДНХ, где представлял племенных овец породы «Русский меринос». Ежегодно на выставке эта порода занимала призовые места, а мой отец за свою работу получал поощрительные вознаграждения и постоянное пребывание его фотографии на доске почёта колхоза им. С.М.Будённого.

В первые дни после объявления Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. А.А. Брикунов  Целинским райвоенкоматом был призван на фронт.

По прибытии на фронт, в первых боях на р. Днепр, он попал в плен из которого ему удалось бежать. Во время побега , при переправе вплавь через р. Днепр отец был ранен , но ему удалось добраться к своим. В связи с ранением его отправили в госпиталь.

В госпитале из подлечившихся создали команду, которую отправили на сооружение оборонительных объектов для защиты подступов к г.Сталинграду. Во время этих работ вся команда попала в плен, т.к. была абсолютно безоружна.

Из временного лагеря военнопленных под станцией Симичное, моему отцу второй раз удалось бежать, он прошёл около 600 км по немецким тылам и пришёл домой в село Капустино Целинского района.

Наше село было занято немцами. Побыв нелегально дома двое суток, увидев семью и разобравшись в обстановке, отец ушёл по немецким тылам к линии фронта, т.е. к р.Волга. Переправившись через р. Волга, отец попал в подразделение, сформированное для пополнения 62-й Армии. Так А.А.Брикунов стал защитником г. Сталинграда в составе 62-й Армии под командованием Чуйкова, где и прослужил до освобождения г. Сталинграда.

Летом 1943г., после ранения в ногу мой отец был отпущен на выздоровление в отпуск на 1 месяц.

Будучи пулемётчиком, отец с боями дошёл до Киева. В боях за освобождение этого города был контужен. Очнулся он в доме местных жителей, которые подобрали его после контузии, спрятали от немцев, выходили и рассказали ему, что он был завален обломками рухнувшего дома во время боёв.

Чтобы не подвергать опасности спасших его людей, отец от них ушёл.

К своим ему добраться не удалось. Его схватили немцы – по доносу соседей тех людей, у которых он заночевал. Так А.А.Брикунов попал в плен в третий раз. Будучи в плену, его перебросили в  Германию в арбайтен-команду по уборке картофеля на баварских полях.

На уборке картофеля отец чинил предметы домашнего обихода — вёдра, лопаты и т. д. Узнав о мастерстве моего отца, местные жители стали нести ему всякий скарб в починку. Лагерная охрана перевела его на работу в лагере по ремонту домашнего имущества для немецких жителей, обеспечив его необходимым для этого инструментом. Мой отец, имея инструмент, вместе со своим земляком Николаем Бондаревым стал готовить побег.

Организовав группу из десяти человек, сделали подкоп под стеной конюшни, в которой их содержали. Таким образом, группа совершила побег.

Разделившись на три группы, они направились к линии фронта (фронт уже был на территории Германии). Группа моего отца состояла из четырёх человек, но к линии фронта дошли только трое. Спрятавшись на дневное время в амбаре, засыпанном картофелем, они услышали лай собак и поняли, что это погоня. Один из них, который плохо передвигался из-за больных ног, предложил остальным зарыться в картофель. А сам сдался немцам. Этим поступком он спас своих товарищей.

Уцелевшая тройка дошла да линии фронта и при переходе  ее попала в подразделение , которым командовал  командир роты, у которого служил мой отец А.А.Брикунов до контузии и пленения  под Киевом.

Командир роты, зная моего отца, оставил всю тройку в своем подразделении без огласки о том, что они из плена. Так мой отец и иже с ним избежали репрессии как военнопленные и  с боями пошли брать Берлин.

Для моего отца война закончилась в 14 км от Берлина. После демобилизации, при отправке домой, на станции г.Берлин, мой отец потерял сознание и его отправили в госпиталь. При обследовании обнаружилось, что в результате контузии под Киевом правая сторона внутренних органов Брикунова пришла в недееспособное состояние. Пробыв в госпитале 4 месяца, где его пытались подлечить, отец понял, что жить ему осталось недолго и стал просить, чтобы его отправили домой, к семье.

Домой А.А.Брикунова привезли 14 декабря 1945 года в сопровождении двух военнослужащих, которые оставили отца дома под расписку сельсовета. Расписку военнослужащие обязаны были сдать в Целинский райвоенкомат. Прожив дома полтора месяца, отец скончался.

При погребении А.А.Брикунова в присутствии представителя Целинского райвоенкомата, Н.Н.Бондарев, с благодарностью в адрес покойного, рассказал всем присутствующим о последнем побеге из плена во главе с А.А.Брикуновым.

Оценивая вклад советских воинов в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., в нашей стране есть воинские статусы, такие как ветеран войны, инвалид войны, работники тыла и т.д. А такие, как мой отец Афанасий Андреевич Брикунов, умерший в первый же послевоенный год от ран и контузий, полученных в боевых действиях во время войны, забыты. А ведь таких были  тысячи! Им нет ни памятников, ни обелисков. Их семьи никогда не пользовались никакими льготами. В послевоенную разруху их дети-сироты выживали как могли.

Своим описанием фронтовых эпизодов моего отца я надеюсь вместе с читателями почтить память воинов Великой Отечественной  войны 1941-1945 г.г., умерших от ран и контузий, полученных в боях за свободу нашей страны от фашизма.

А.БРИКУНОВ, сын умершего от ран и контузий солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Брикунова Афанасия Андреевича, г.Ростов-на-Дону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358