Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.09.2014 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

Абсолютный ноль!..

Автор: Г.КУРИЧЕВА
Гл. редактор

Первый  заместитель Министра транспорта Ростовской области В.Л.Гойда: «Зерноградское городское поселение отчиталось, что у него на балансе ноль дорог! Соответственно, в муниципальный дорожный фонд поступило ноль рублей!..  Здесь не ошибка, а прямая вина администрации Зерноградского городского поселения, потому что именно из-за безответственности, из-за нерадивой работы чиновников целый город остался без денег на дорожное хозяйство. Их ноль!»

 

 «В Зерноградском городском поселении  дорожным хозяйством никто не занимается!» 

   К такому выводу пришел первый  заместитель Министра транспорта Ростовской области В.Л.Гойда, который 4 сентября с рабочим визитом посетил город Зерноград. Василий Леонидович осмотрел «дорожное хозяйство», на улице Мира пообщался с представителями городской администрации и подрядчиками.  Мы попросили первого заместителя Министра транспорта поделиться своими выводами и впечатлениями. 

 

-Василий Леонидович, по поводу реконструкции улицы Мира уже немало копий сломано. Скажите, пожалуйста, когда же закончится злополучная реконструкция, будет ли этому конец?

-Я приехал в Зерноград для того, чтобы на месте разобраться в этом вопросе. В Министерство транспорта Ростовской области от жителей  города Зернограда идет поток писем, обращений, жалоб на состояние дорожной сети вообще, в т.ч. и улицы Мира. Начну с предыстории. Реконструкция улицы Мира началась после того, как Губернатор в ответ на обращения жителей г.Зернограда сделал соответствующее поручение. Объект дорогостоящий, несмотря на это Губернатор выделил деньги, потому что это одна из центральных улиц г.Зернограда. Работы разделили на три этапа. С самого первого этапа начались непонятные вещи: заходит подрядчик, который вроде бы что-то умеет, что-то делает, но из-за полной бесконтрольности со стороны городской администрации начинает на этом объекте чудить: то один материал используется, то другой, то не выполняются испытания… Первый этап, который должны были завершить в 2012 году, не завершили, подрядчик не выполнил свои обязательства. Этот участок ввели в эксплуатацию только в 2013 году — с неоднократными переделками, с браком, с качеством, не удовлетворяющим никаким нормам. Сегодня страшно смотреть на объект, который по существу, закончен в прошлом году. Такое впечатление, что этот объект еще находится в глубокой стадии строительства – его еще дорабатывать и дорабатывать, переделывать, т.к. это никак не похоже на верхний слой покрытия и сверху нужно укладывать еще один слой.

-Тем не менее, приступили ко второму этапу…

-По второму этапу опять проводились торги, на которые вышла какая-то Ставропольская фирма, которая ничего не имеет за душой, пытается нанять каких-то шабаев — и тоже не выполняет свои обязательства, деньги не осваиваются, и тот объект, который должен был быть введен в эксплуатацию в прошлом году, опять не введен даже в сентябре 2014 года! Как мы только что убедились, работы на объекте вообще не ведутся, т.к. 1-2 человека с лопатами – это не техника и это не те темпы, которые должны быть на этом объекте. В ответ на мой вопрос, заданный городской администрации: когда же?– полное непонимание: «Да вот сегодня, завтра, до конца недели…»  Хотя совершенно очевидно: не будет ничего сделано ни  до конца недели, ни до конца месяца! Меня очень удивило, что под окнами городской администрации на строящемся объекте растет амброзия.

-Что Вы можете сказать про третий этап?

-По третьему этапу  — здесь уже просто становится смешно. Админстрация городского поселения провела торги, которые выиграла строительная организация районного общества инвалидов, не имеющая ни специальной техники, ни специалистов  — получается, очередная «прокладка», которая, слава Богу, хоть нанимает организации, имеющие  специалистов. Работы ведутся, на объекте техника есть, материал завозится. Можно надеяться, что по третьему этапу в этом году хоть какой-то результат мы действительно получим. По моим подсчетам, третий этап закончат, а второй этап не закончат в этом году! Уже сентябрь, а у дорожников строительный сезон завершается в октябре.

В целом же, очень тяжело отвечать за городскую администрацию  на вопрос, когда же улица Мира будет приведена в порядок.  Ответа на этот вопрос от представителей городской администрации мы не услышали. Какие-то невнятные фразы о том, что они делают  — не более, чем  оправдание за то время, которое они проводят в своих креслах и за полученную зарплату. Но это не работа на конечный результат и не работа для жителей города!..

- Какое впечатление произвели на Вас другие улицы города Зернограда?

- Содержание уличной дорожной сети в городе на очень низком уровне. Обочины завышены – в дождливую погоду наверняка грязь стекает на тротуары, которые сами по себе, в большинстве своем, находятся в плачевном состоянии. Я не представляю, как по таким тротуарам передвигаются мамы с детскими колясками, пожилые люди, инвалиды-колясочники… Этому вообще в городе внимание не уделяется! Считаю, что здесь нужно кардинально поменять подход к дорожному хозяйству, нужно им заниматься! Выполнять ежедневно работы, которые не требуют больших денег. Много дорог, не отвечающих нормативным требованиям. Нет программы дорожного строительства – как таковой.

-Дорожное строительство – это очень затратная статья…

- У нас очень  тяжелое положение с бюджетом. Денег катастрофически на все не хватает. Дороги рушатся, их нужно ремонтировать. Каждая копейка на счету, на контроле у Губернатора, в Правительстве, у нас, в Министерстве транспорта. И вот благодаря правительству Российской Федерации с 2012 года возрождены дорожные фонды. Деньги дорожного фонда не подлежат использованию в других целях, они идут только на дороги. Мы двинулись вперед, начали ремонтировать, строить , благодаря Губернатору В.Ю. Голубеву, начались большие крупные стройки: это и северный обход г.Ростова, и Ростов — Азов, и Ворошиловский мост, и федеральные дороги в Аксайском районе…  В 2013 году было принято решение о создании муниципальных дорожных фондов: в каждом поселении, в каждом районе, в каждом городе теперь есть своя копейка, которая не подлежит перераспределению и может быть потрачена только на дороги. 

-Как распределяются деньги областного дорожного фонда?

-Деньги областного дорожного фонда распределяются пропорционально  — в зависимости от наличия дорог в каждом муниципальном образовании. В 2013 году эти деньги распределяли по результатам статистической отчетности — по количеству автомобильных дорог, находящихся на балансе в муниципальном образовании. Так вот, парадоксально, но Зерноградское городское поселение отчиталось, что у него на балансе ноль дорог! Соответственно, в муниципальный дорожный фонд поступило 0 рублей!..  Здесь не ошибка, а прямая вина администрации, потому что именно из-за безответственности, из-за нерадивой работы чиновников целый город остался без денег на дорожное хозяйство. Их ноль! В другие муниципальные образования деньги пошли – можно двигаться вперед. А когда – ноль, тут уже ничего не поделаешь. И в этом полностью вина администрации Зерноградского городского поселения: не сумели своевременно провести инвентаризацию, поставить на баланс и отчитаться в статистической отчетности.

-Кто и как будет привлечен к ответственности за такую халатность или бесхозяйственность, за невыполненные обязательства перед зерноградцами?

-Совершенно верно — обязательства брали на себя именно перед жителями Зерноградского городского поселения. И от такой работы страдают именно жители. Мы можем применить санкции, которые, прежде всего, ударят по городу: можем вообще не выделять деньги. Зачем выделять деньги, если они из года в год не осваиваются? В области очень много муниципальных образований, где деньги нужны на дорожное хозяйство и используются все до копейки. Простой пример: около 90%  всех муниципальных образований деньги, выделенные на один год, используют дважды. Поясню. Те муниципалитеты, которые спешат и стараются, проводят торги в начале года – в январе, феврале. Получив экономию в результате снижения стоимости контракта, на сэкономленную сумму они успевают провести еще одни торги и пускают сэкономленные средства в дело:  на  лишние сто метров тротуара,  на проектно-сметную документацию… К сожалению, в городе Зернограде этого ничего нет! Здесь полная бесконтрольность! И подрядчиков выбирают таких, которые не могут работать и работают отвратительно. Думаю, что таких чиновников должны наказать сами жители!

                                     

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

440