Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

19.12.2014 16:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Павловопосадские набивные платки

На сегодняшнее время модельеры многих стран с удовольствием используют этот тренд в своих новых коллекциях. На их основе создаются различные аксессуары, коллекции повседневного и выходного гардероба и даже обуви. В элементах одежды может использоваться как единичный орнамент, так целый их ряд...

История

Производство платков в Павловском Посаде было налажено на основе уже существовавших в районе традиций кустарного текстильного производства.

Крестьянское предприятие, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура, было создано в 1795 году крестьянином села Павлово И Д.Лабзиным. Правнук, Я.И.Лабзин, совместно с В.И.Грязновым, перепрофилировал фабрику на производство шерстяных шалей с набивным рисунком, получивших в то время широкое распространение в русском обществе. Первые павловопосадские шали были выпущены в начале 60-х годов XIX века.

Расцвет мануфактуры приходится на 1870—1880-е годы. В 1881 г. Яков Лабзин получает звание поставщика Великой Княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок. В 1896 году на промышленной выставке в Нижнем Новгороде было получено право изображения государственного герба на вывесках и этикетках.

После Октябрьской революции предприятие было национализировано и переименовано в Старо-Павловскую фабрику. Предприятие расширяет ассортимент, производятся попытки модернизации внешнего вида платков (изображения животных, рисунки на темы революции, индустриализации и коллективизации), выпуска хлопчатобумажных тканей.

В 1937 году фабрика участвует во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже.

В послевоенный период происходит расширение расцветок и ассортимента платков при сохранении традиционных мотивов и рисунков.

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки были награждены Большой золотой медалью.

В 1963 году фабрика получила название Московское производственное платочное объединение. С 1995 года — ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».

Производство

С момента основания фабрики до 1970-х годов рисунок наносили на ткань деревянными резными формами: контур рисунка — досками-«манерами», сам рисунок — «цветами». Создание платка требовало до 400 наложений.

С 1970-х годов краску наносят на ткань с помощью шелковых и капроновых сетчатых шаблонов. Это позволяет увеличить количество цветов, изящность рисунка и повышает качество производства.

Художественные особенности

Рисунок павловопосадских платков развивался от стандартных образцов, характерных для тканей московского региона и восходящих к восточным шалям («турецкий узор»).

В 1870-х годах возникла тенденция к расширению ассортимента платков с натуралистическими цветочными мотивами. Предпочтение отдавалось садовым цветам, прежде всего, розам и георгинам.

В конце XIX — начале XX века происходит окончательное оформление стиля: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. Платки выполнялись из полупрозрачной или плотной шерстяной ткани.

Павлопосадские платки — модный тренд 2015 года 

Почему в мире так популярен русский стиль? Настоящие ценители моды видят в этом немаловажную роль павлопосадских платков. Эти настоящие произведения искусства появились еще 300 лет назад. Их по праву можно назвать визитной карточкой России. Советы как носить этот элемент одежды дают нам специалисты высокой моды.

Разновидностей павлопосадского платка на самом деле великое множество. Старинные орнаменты тщательно изучаются высококвалифицированными мастерами живописи, На их основе создаются новые рисунки. Существует даже специальная литература, которая помогает разобраться художникам в тонкостях этого дела. Ткацкие фабрики, имеющие за спиной богатый опыт изготовления эксклюзивных вещей, выпускают на данный момент множество платков удивительных расцветок неповторимого дизайна и самого высокого качества. 

Мода и павлопосадские платки

На сегодняшнее время модельеры многих стран с удовольствием используют этот тренд в своих новых коллекциях. На их основе создаются различные аксессуары, коллекции повседневного и выходного гардероба и даже обуви. В элементах одежды может использоваться как единичный орнамент, так целый их ряд.

Как можно носить тренд?

По старинной традиции платки павлопосадские украшаются цветочными орнаментами. В середине платка располагаются цветы небольшого размера, они не такие богатые по своей фактуре, как цветы, расположенные по краям платка. Все вместе это создает законченную композицию, при взгляде на которую захватывает дух от той гармоничности, которую воплощает в себе павлопосадский платок. На данное время сюжеты тренда не остановились только на цветочных композициях. Сейчас в дизайне тренда могут использоваться всевозможные знаки, символы и даже рисунки на бытовую тему.

Тимур Гучкаев, известный нам по программе «Красота требует!», уверяет, что павлопосадские платки можно преобразовать в какую угодно известную на данный момент деталь гардероба. Способы его ношения напрямую зависят от ваших фантазий и вкусов. 

Способы ношения павлопосадских платков

Самый известный способ ношения платка — это в традиционном его исполнении, повязав на голову. Широко распространены такие способы ношения тренда в виде парео, топа или пояса. Любительницы украшать пальто и шубы аксессуарами применяют его в виде накинутой шали. Если платок изготовлен из такого нежного материала, как шелк, то из него можно соорудить бандану.

 

Если у платка имеется бахрома, то очень красиво выглядит этот элемент одежды на шее. Для этого платок складывается в виде треугольника, затем повязывается на шее таким образом, что его концы остаются спереди распущенными. Это делается для того, чтобы можно было завязать их поверх получившегося угла. Затем бахрома расправляется, и вы получаете прекрасное дополнение к наряду из кожаных вещей — плащу или куртке.

Еще один способ подвязывания платка — это в виде пионерского галстука, при этом его концы скрепляются какой-либо необычной брошью. Расцветку платка подбирают в тон остальной одежды.

В случае ношения тренда в виде пояса, его также сворачивают вначале в виде треугольника, затем повязывают вокруг бедер или талии. Кончики платка при этом располагаются сбоку. 

Этот тренд в наши дни вошел в список аксессуаров в стиле унисекс. Используя платок в том или ином стиле, вы всегда будет выглядеть современно и модно!

 

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

919