Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.12.2014 15:41 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2014 г.

Российское общее образование на рубеже веков

Автор: В.ХАРЧЕНКО
Начальник управления образования

В начале 90-х гг. XX века наибольшим вниманием со стороны государства пользовалась система образования. В 1992 г. был принят Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании", утверждавший гуманистические принципы обучения и воспитания молодёжи, государственно-общественного управления школой. 

В ведении государства остались вопросы соблюдения единого образовательного стандарта, сохранения преемственности образования и обеспечения конституционных прав граждан в этой сфере. Принятая в 1993 году Конституция РФ гарантировала обязательное общее образование молодёжи (9 классов), оставляя на усмотрение родителей и самих учащихся получение бесплатного полного среднего образования (11 классов). Конституция подтвердила отделение школы от церкви. Религиозное обучение могло осуществляться исключительно на добровольной основе. Кардинально изменилась сеть средних учебных заведений: наряду с государственными школами появились частные школы, лицеи, гимназии. В 1992 году была полностью отменена школьная форма в Российской Федерации. Закон РФ "Об образовании" гласил, что школа имеет право самостоятельно на основе своего устава определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не был регламентирован и относился к компетенции образовательного учреждения, но в обязательном порядке должен был быть зафиксирован в уставе или другом локальном акте, регламентирующем деятельность школы.

          Начиная с 1999 года, отдельные субъекты РФ начали принимать местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.

         Двадцать лет российские школьники были без форменной одежды, а на занятия приходили, кто во что горазд: в джинсах, футболках и спортивных костюмах.
Сегодня основным нормативным актом, регламентирующим введение униформы для школьников, а также единых стандартов внешнего вида является Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
(п.18, ст.28) от 29.12.2012. Исходя из пункта закона, вступившего в силу 1 сентября 2013, следует, что каждый учащийся школы обязан посещать учебное заведение в специализированной одежде. Однако в законе нет никакой конкретизации по стилю и цвету одежды, а также, где её покупать и сколько она стоит. Согласно закону основные требования к одежде школьников определяет образовательное учреждение.

Основная цель введения школьной формы – устранить психологический дискомфорт и видимость социального расслоения в школах, улучшить общий имидж образовательного учреждения. Внешний вид школьника должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. А также не отвлекать учащихся от учебного процесса. Единых стандартов школьной формы в Федеральном законе не установлено. Рекомендуется лишь подразделить школьную форму на парадную, повседневную и спортивную.

После того, как СССР прекратил свое существование, в большинстве свежеобразованных государств, в том числе в Российской Федерации, введены свои школьные медали. В России известны три типа медалей, переходный 1992 года ("с женщиной"), 1995 года с большим гербом и 2007 года с большим гербом и эмалевой лентой цветов Российского флага.

 

Золотая школьная медаль образца 1992 года.

 

Серебряная школьная медаль образца 1992 года.

 

Золотая школьная медаль образца 1995 года.

 

 

Серебряная школьная медаль образца 1995 года.

 

В 2003 году министр образования Российской Федерации Владимир Филиппов предлагал делать золотые и серебряные медали для выпускников настенными. По словам В.Филиппова, «это делается во всем мире, чтобы эти медали не пылились в ящиках, а висели как регалии на стене».

 

 

 

 

Золотая школьная медаль образца 2007 года. Аналогичный дизайн имеет и серебряная медаль образца 2007 года.

 

Медали изготавливались из медно-цинковых сплавов (латунь) или томпак методом холодной штамповки. Каждую медаль укладывали в футляр особого цвета — золотые медали помещали в красные футляры, серебряные — в синие.

По статистике последних лет, на Сахалине получить золотую медаль мог каждый 596-й школьник, в Московской области — каждый 253-й, в Саратовской — каждый 158-й, в Ростовской — каждый 55-й, в Республике Ингушетии — каждый 39-й, в Краснодарском крае — каждый 38-й, в Ставропольском крае — каждый 29-й, в Республике Кабардино-Балкария — каждый 18-й.

Каждый год в июне, после вручения аттестатов об общем (полном) среднем образовании, по всей России проводились балы для выпускников, награждённых медалями "За особые успехи в учении". Ранее медалистам были предоставлены льготы при поступлении в высшее учебное заведение, но с 2009 год они отменены.

С 2010 года в г. Зернограде ежегодно в конце июня проводится церемония торжественного вручения золотых и серебряных медалей. За этот период (2010-2014 гг.) медали вручены 115 выпускникам средних общеобразовательных школ.

Школьная медаль — знак отличия за успехи в учении, выдаваемый по завершении среднего (полного) общего образования в школах России, и странах бывшего СССР. В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074, медали "За особые успехи в учении" на федеральном уровне, начиная с 2014 года предусмотрены не были. Вместо этого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2013 г. N 989 г. были установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей. В июне 2014 года 28 выпускникам школ Зерноградского района были вручены медали «За особые успехи в учении» Губернатора Ростовской области и медали Главы Зерноградского района. Однако общественное мнение заставило вернуть Федеральные медали.

          21 мая 2014 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 28 и 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Законом предусмотрено, что лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании (аттестата о среднем общем образовании с отличием) вручается медаль «За особые успехи в учении». В 2014 году (август-сентябрь) 28 выпускникам школ района в образовательных организациях были вручены и федеральные медали «За особые успехи в учении».

           В начале XXI века объёмы государственных вложений в образование постепенно стали расти. Это напрямую связано с начавшейся в России реформой системы образования – одной из самых болевых точек в общественной дискуссии. Такие проблемы, как вариативность образования и качество государственных образовательных стандартов, введение Единого государственного экзамена в средней школе, стали предметом широкого обсуждения. Высказывались обоснованные опасения относительно возможности потери преимуществ отечественной системы образования, в первую очередь её фундаментального характера. Сегодня государство определило сферу образование как одну из приоритетных. Реализация с 2006 года приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО), Президентской инициативы «Наша новая Школа» (2009 г.), Модернизация системы образования (2011-2013 гг.), Принятие нового Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в силу с 1 сентября 2013 г., – пример такого подхода.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220