Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

12.12.2014 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2014 г.

Решаем задачи по краеведению

Автор: Н.МЕРЗЛЯКОВА.
Учитель Большеталовской СОШ

В МБОУ Большеталовской СОШ Зерноградского района существуют устоявшиеся традиции в краеведении. Сорок лет существует школьный краеведческий музей, в котором собран богатейший материал по истории села. Кроме того, к 130-летию хутора доктором исторических наук В.И.Зайдинером  в соавторстве с С.А.Ковыневой  и профессором, доктором исторических наук П.Г.Чернопицким издана книга «Родина малая – Большая Таловая». В ней собран бесценный исторический материал о жизни и быте населенных пунктов Большеталовского сельского поселения, статистические данные. Являясь руководителем школьного краеведческого музея, я очень часто обращаюсь к другим  книгам об истории Зерноградского района. Эти данные  и послужили основой для составления задач по различным темам и разделам курса математики основной школы. 

Я нашла ещё один способ познакомить обучающихся с историей района. Решая задачи, ребята лучше узнают быт своих предков, знакомятся с условиями жизни и труда. Именно поэтому последние несколько лет цель моей педагогической деятельности определилась следующим образом – обучая различным методам решения математических задач, воспитывать патриотизм и любовь к малой Родине.

Огромную роль в воспитании патриотических чувств играют уроки истории. На уроках литературы учат гордиться своими великими соотечественниками и великой Родиной, которую русские писатели  прославляли в своих произведениях.

Задачи по математике могут не только сообщать факты, но и давать представление о быте людей, проживающих в разные исторические эпохи. Например:

«В голодном 1921 году цены на товары были очень высокими. Так, пуд говядины стоил 3000 рублей, что в 2 раза меньше, чем один коробок спичек, а пуд картофеля стоил в 20 раз больше, чем пуд говядины. Пуд муки стоил в 50 раз больше, чем пуд говядины. Найдите цены перечисленных товаров». Эта задача может быть решена на уроке математики уже в 3 классе. При ее решении ребенок задумается о приоритете ценностей своих предков – как дорого ценился коробок спичек!

Или такая задача, например: «Согласно переписи населения 1897 года в хуторе Большая Таловая  было 34 грамотных человека, что составляло 5% от всего населения. Сколько всего человек проживало в нашем хуторе?»

Несложные размышления приводят к мысли о том, что написать и прочитать письмо, к примеру, мог не каждый. Грамотный человек на селе был глубоко уважаемым и почитаемым. А если кто-то из учеников задумается о своем отношении к учебе – это будет еще один плюс в пользу этой задачи.

В некоторые задачи я намеренно вставила конкретные имена. Задача при этом начинает оживать. Например: «В мае 1944 года колхозница хутора Красные Лучи Мария Вдовенко вспахала на коровах 28 гектаров, выполнив норму на 200%. Ее портрет появился на районной Доске Почета. Какова была норма вспашки?» Это задача для устного счета. Но она информационно насыщена и несет большую смысловую нагрузку. А если в классе находится потомок Вдовенко Марии, то он будет преисполнен гордости за свою родственницу.

В нашей школе обучаются дети из пяти хуторов. Это дало возможность составить задачи со сравнительной характеристикой. Например: «В 1910 году в хуторах Большая Таловая и Попов работали одноклассные сельские школы. В школе х. Большая Таловая обучалось 90 детей, а в хуторе Попов – на 39 детей меньше. Сколько всего детей обучалось в школах двух хуторов?» При решении этой задачи ребята сразу начинают анализировать день сегодняшний – сравнивая количество учащихся в настоящее время, а понятие «одноклассная» школа требует дополнительного объяснения.

Среди всего многообразия задач есть те, что отражают день сегодняшний. Например: «В школьном дендропарке растут деревья липы, березы, черемухи и рябины. Берез в 4 раза больше, чем лип, черемухи на 2 дерева больше, чем лип, а рябины в 2 раза больше, чем лип. Сколько в парке деревьев березы, липы, черемухи и рябины, если всего там 116 деревьев?» Услышав текст этой задачи, все присутствующие непременно обратят свой взор за окно, где и находится упомянутый парк. А он красив в любое время года! Такая задача на составление уравнения будет решаться с удовольствием!

Чем чаще на уроках ребята решают задачи по краеведению, тем больше им хочется знать о родном крае. Решение таких задач способствует введению растущего человека в поле родной культуры, в духовную атмосферу того места, с которого начинается его судьба. Задачи рассчитаны на учащихся 5-9 классов. Это не случайно, так как именно в этом возрасте пытливый ум ребенка впитывает информацию с поразительной скоростью и точностью. Задача педагога направить деятельность детей в нужное русло. Многие задачи ребятам будет интересно решить в кругу семьи, так как в них идет речь о поступках, проблемах и подвигах наших  предков. Задачи об укладе жизни могут стать поводом для воспоминаний в семейном кругу, для задушевных разговоров о прошлом.        

  На основе таких задач мною составлена программа «История малой родины на уроках математики», опубликованная в журнале «Практические советы учителю» №5 за 2007 год, а в 2009 году в издательстве ИПК и ПРО вышло методическое пособие с программой вариативного курса для 5 класса «Математика и краеведение».  Думаю, что в год 90-летия Зерноградского района читателям районной газеты будет интересно в семейном кругу рассмотреть предложенные мной задачи о трудностях военных и послевоенных лет.

 1. Во время Великой Отечественной войны в Зернограде 9 месяцев работал цех по производству корпусов противотанковых снарядов. Сколько было выпущено корпусов за это время, если за сутки изготавливали 200 штук? Считать месяц – 30 дней.

2. За 1943 год патриотки-доноры Мечетинского (ныне Зерноградского) района сдали для раненых 680 кг крови. Известно, что 3/20  от сданной крови принадлежит труженикам конного завода и станицы Мечетинской. Сколько кг крови сдали труженики других совхозов Мечетинского района?

3. В январе 1943 года из 110 домов х. Каменного Мечетинского (ныне Зерноградского) района фашисты сожгли  8/11 жилых домов, выгнав на улицу женщин, детей и стариков. Сколько домов осталось в хуторе?

4. Урожай 1943 года – первого послеоккупационного года был очень низким. Урожайность озимой пшеницы составила 1/5 урожайности 1940 г, а подсолнечника – 1/6. Сколько озимой пшеницы и подсолнечника собрали с одного гектара в 1943 году, если урожайность 1940 года озимой пшеницы составила 16 центнеров с 1 гектара, а подсолнечника – 6 центнеров с 1 гектара?

5. В 1945-1946 учебном году в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства г. Зернограда обучалось 248 студентов. Известно, что 8/31 студентов составляли ветераны Великой Отечественной войны. Сколько было студентов – фронтовиков в институте в первый послевоенный год?

6. В одном из отчетов  о пребывании военного госпиталя №1606 в г. Зернограде в  1943 г. говорится: «Здесь госпиталь работает с нагрузкой в 500%, развернув 3500 коек…» На сколько мест был рассчитан госпиталь?

7. За 1943 год доноры Мечетинского (ныне Зерноградского) района сдали для раненых 680 кг крови. Известно, что 15 % сданной крови принадлежит труженикам конного завода и станицы Мечетинской. Сколько кг крови сдали труженики других совхозов Мечетинского района?

8. В 1949-1950 годах в нашем районе развернулось широкое строительство полезащитных лесных полос. В 1949 г., например, было запланировано высадить 150 га лесополос, но высадили – на 38 га больше. Весной 1950 г. посадили еще 422 гектара лесополос. Сколько полезащитных лесных полос было высажено за 2 года?

  Я уверена, что многократное повторение алгоритмов решения задач способствует развитию математических навыков, а содержание задач, их связь с тем местом, где человек родился, благотворно влияет на введение растущего человека в духовную атмосферу малой родины.

Н.МЕРЗЛЯКОВА, х. Большая Таловая.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

661