Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.12.2014 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2014 г.

Памяти павших защитников Отечества будем достойны!

Автор: Г.ЗАБЕГАЙЛОВ
Председатель Совета ветеранов

Время неумолимо движется вперёд. В следующем году в стране будет отмечаться 70-летие Великой Победы нашего  народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.над фашистской Германией. А в январе жители нашего района отметят 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Одержанная Советскими войсками победа над немецкими захватчиками при освобождении Мечётинского (Зерноградского) района стоила многих человеческих жизней советских воинов. На войне свои неписанные законы. Смерть ходила рядом и забирала храбрых и не храбрых, юных и не юных, рядовых и офицеров, всех, кто попал под её убийственные жертвы. Идя в последний бой, воины не думали  о смерти, они шли побеждать врага. Вступали в свою последнюю боевую атаку, не выясняли, кто шёл рядом, кто какой национальности, кто на  каком говорил языке, кто откуда был родом. Мы все были гражданами одного могучего государства – Советского Союза, являвшегося для всех одной Родиной.

Погибшие не выбирали место своей гибели. Его определяла сама война. При освобождении нашего района, по неполным данным, погибло около 5000 советских солдат и офицеров. В память о них в 50-е годы прошлого столетия были установлены на  братских могилах 80 памятников. Все они имеют неповторимую материальную и духовную ценность, зовут потомков помнить героическую славную историю предков.

В центре Зернограда на площади Победы возвышается величественный памятник в память о славных защитниках Родины от немецко-фашистского нашествия, названный его создателями «Наступление», олицетворяющий наступающих воинов на бой с врагом по зову командира. У его подножья горит Вечный огонь – символ памяти и славы, под которым замурованы в специальной нише списки павших при освобождении района советских воинов. Рядом установлена 13,5-метровая гранитная конструкция -четырёхгранная стела, на которой прикреплены мраморные памятные доски с  текстами, гласящие: «Они не пощадили себя во имя выполнения великой цели – освобождения Родины от захватчиков. В честь погибших  в гражданскую и Отечественную войнах в 1970 году воздвигнут этот памятник. Воинам – землякам, погибшим в  Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г., за героизм в борьбе за Родину – от благодарных Зерноградцев.

И для тебя. И для меня,

Он сделал всё. Что мог!

Себя в бою не пощадил,

А Родину сберёг!»

«Зерноградцы высоко чтут память сынов и дочерей нашей Родины, показавших беззаветную преданность любимой Отчизне, образцы мужества и высокой доблести. Пройдут годы, но не померкнут подвиги героев. Их слава бессмертна». Памятник воздвигнут на собранные деньги горожан и городского Совета.

В памяти зерноградцев во весь богатырский рост встают погибшие сыны Отечества, освобождавшие Зерноградскую землю от врага –армянин А. Акопян, узбек В.Ашуров, киргиз Букумбаев, русский А. Бородин,

грузин Н.Джепашвили,  сыны донской земли А.Комаров, Я.Петренко, Е.Снежко, С.Сагайда и многие другие герои нашей многонациональной Родины. Они бессмертны в памяти людской. Поэт писал:

«Весь под ногами шар земной.

Живу, Дышу, Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?...»

В 90-е годы у памятника «Наступление» установлены на средства районного общества охраны памятников и городской администрации мраморные плиты с фамилиями советских воинов, умерших от ран в Зерноградских госпиталях. А в этом году, готовясь к 70-летию Великой Победы, городской администрацией установлены мемориальные плиты с фамилиями не вернувшихся с войны зерноградцев. Пусть этот благородный поступок послужит  другим должностным лицам и жителям района примером воздаяния памяти погибших в боях с врагом героических предков.

Г.ЗАБЕГАЙЛОВ, председатель районного

Общества охраны памятников истории и культуры.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336