Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

12.12.2014 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2014 г.

Герой Советского Союза Александр Васильевич Ваганов (К 100-летию со дня рождения).

В мае 1945 года А. В. Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Между про­чим, в наградном листе отмечалось, что в армию он призван Зерноградским райвоенкоматом и что семья его — жена М.Т.Авраменко и дочь Жанна, 1940 года рождения, прожи­вают в городе Зернограде на улице Ленина, дом 6, квартира 13...

Александр Васильевич Ваганов родился 8 декабря 1914 года в деревне Кишкино Щучанского района Курганской области в крестьянской семье.

В 1930 году окончил школу-семилетку, после окончания которой работал шофером.В 1933 году приезжает в Зерноград и поступает на работу в Учебно-опытный зерносовхоз №2. Неоднократно о молодом, талантливом шофере лестно отзывалась совхозная многотиражная газета «Трактор».

В 1936 году здесь же, в Зернограде, Александр Васильевич призывается в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу механиков-водителей танков и служил на Дальнем Востоке. Как отличник боевой и политической подготовки, был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании учёбы был назначен командиром танка. Вскоре окончил курсы усовершенствования командного состава и назначается командиром танкового взвода отдельного танкового батальона на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны А.В. Ваганов с марта 1943 года. Воевал в составе прославленного 68-го гвардейского танкового Ярославского Краснознамёнского полка 20-й гвардейской механизированной Зале Щинской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого бригады 8-го гвардейского танкового корпуса.

Сражался на брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Громил гитлеровцев на Курской дуге, на берегах Днепра, зап. Буга, Сана, Вислы, Одера.Воевал мужественно умело. Трижды (в августе 1943, в марте 1944 и январе 1945 года) был ранен, но всякий раз после излечения в госпиталях возвращался в строй. В июле 1943 года был награжден орденом Красного Знамени, в августе того же года — орденом Красной Звезды, в феврале 1944 года — орде­ном Отечественной войны II степени, в мае — вторым орденом Красного Знамени, а в августе того же года — орденом Алексан­дра Невского.

Особенно проявились отвага, смелость и решительность командира танковой роты Александра Ваганова в дни январско­го наступления советских войск 1945 года. Красноречиво гово­рит об этом представление командования к награждению А.В. Ваганова самой высокой правительственной наградой: «Командир роты гвардии капитан Ваганов в период наступа­тельных боев, находясь в боевых порядках танков, неоднократно проявлял исключительные образцы мужества, отваги, личной храбростью воодушевлял офицеров и сержантов на подвиги.15 января 1945 года при подходе к Вежховины танковая ро­та встретила сильное танково-артиллерийское сопротивление врага. Товарищ Ваганов выдвинулся вперед, вызывая на себя огонь противника, открыл сам огонь, указывая остальным тан­кам цели для поражения их групповым огнем. В результате про­явленной смелости и инициативы товарищем Вагановым его ротой уничтожено до 80 вражеских солдат и офицеров.16 января 1945 года рота Ваганова, преследуя отступающе­го в беспорядке врага, стремительно врезалась в его колонны, огнем и гусеницами танков уничтожила технику и живую силу противника. Благодаря умелому руководству, стремительности и натиску, рота Ваганова не давала врагу оторваться и организо­вать сопротивление.Товарищ Ваганов со своей ротой первым переправился в районе м. Нове-Место вброд через реку Пилица и, обойдя с фланга, отрезал пути отхода автоколонне противника, в резуль­тате чего врагом оставлено до 200 автомашин с разным военным имуществом.Уничтожено: три самоходных орудия, девять орудий проти­вотанковой обороны, взято в плен 35 немецких солдат и офице­ров. Истреблено свыше 120 немецких солдат и офицеров. 17 ян­варя 1945 года, преследуя своей ротой противника в районе Глинники-Вельно-Воля, был ранен, но поле боя оставил только по приказу командира. За умелое руководство подразделением, в результате чего нанесен большой урон противнику в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и отвагу представляется к правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

В мае 1945 года А. В. Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Между про­чим, в наградном листе отмечалось, что в армию он призван Зерноградским райвоенкоматом и что семья его — жена М.Т.Авраменко и дочь Жанна, 1940 года рождения, прожи­вают в городе Зернограде на улице Ленина, дом 6, квартира 13.

Тяжелые раны давали о себе знать, и в феврале 1947 года Александр Васильевич в чине майора, в возрасте 33-х лет, демо­билизовался из рядов Советской Армии. Приезжает домой, в Зерноград, где его ждут жена и дочь. Сразу же поступает на ра­боту в АЧИМСХ. Трудится с полной отдачей. Вот строки из ха­рактеристики, подписанной руководством института 18 мая 1949 года: «Работает в должности помощника директора по хо­зяйственной части с 10 марта 1947 года. За короткий период своей работы в указанной должности товарищ Ваганов А.В. по­казал себя энергичным, добросовестным, старательным работ­ником, понимающим свое дело.

15 июня 1949 года А. В. Ваганов переехал жить и трудиться в городе Кропоткин Краснодарского края. В1978 году, в возрасте 64 лет, Александр Васильевич скончался.Похоронен в городе Кропоткине.

Коллектив Азово-Черноморского инженерного института свято чтит память героя Советского Союза А. В. Ваганова. В вестибюле института установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены слова : «Мемориальная доска сооружена в мае 2001 г. в честь отважного танкиста, проректора Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Героя Советского Союза Ваганова Александра Васильевича».

Наш город растёт. Появляются новые улицы. Мы полагаем, что было бы справедливым и целесообразным, если администрация Зерноградского городского поселения одну из новых улиц назовёт именем зерноградца, славного героя Великой Отечественной войны А. В. Ваганова.

В. ЗАЙДИНЕР,

профессор, доктор исторических наук.

С.КОВЫНЕВА,

член Петровской академии наук и исскуств.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

463