16+

12.12.2014 14:43 Пятница
Выпуск 50 от 12.12.2014 г.

Герой Советского Союза Александр Васильевич Ваганов (К 100-летию со дня рождения).

В мае 1945 года А. В. Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Между про­чим, в наградном листе отмечалось, что в армию он призван Зерноградским райвоенкоматом и что семья его — жена М.Т.Авраменко и дочь Жанна, 1940 года рождения, прожи­вают в городе Зернограде на улице Ленина, дом 6, квартира 13...

Александр Васильевич Ваганов родился 8 декабря 1914 года в деревне Кишкино Щучанского района Курганской области в крестьянской семье.

В 1930 году окончил школу-семилетку, после окончания которой работал шофером.В 1933 году приезжает в Зерноград и поступает на работу в Учебно-опытный зерносовхоз №2. Неоднократно о молодом, талантливом шофере лестно отзывалась совхозная многотиражная газета «Трактор».

В 1936 году здесь же, в Зернограде, Александр Васильевич призывается в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу механиков-водителей танков и служил на Дальнем Востоке. Как отличник боевой и политической подготовки, был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании учёбы был назначен командиром танка. Вскоре окончил курсы усовершенствования командного состава и назначается командиром танкового взвода отдельного танкового батальона на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны А.В. Ваганов с марта 1943 года. Воевал в составе прославленного 68-го гвардейского танкового Ярославского Краснознамёнского полка 20-й гвардейской механизированной Зале Щинской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого бригады 8-го гвардейского танкового корпуса.

Сражался на брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Громил гитлеровцев на Курской дуге, на берегах Днепра, зап. Буга, Сана, Вислы, Одера.Воевал мужественно умело. Трижды (в августе 1943, в марте 1944 и январе 1945 года) был ранен, но всякий раз после излечения в госпиталях возвращался в строй. В июле 1943 года был награжден орденом Красного Знамени, в августе того же года — орденом Красной Звезды, в феврале 1944 года — орде­ном Отечественной войны II степени, в мае — вторым орденом Красного Знамени, а в августе того же года — орденом Алексан­дра Невского.

Особенно проявились отвага, смелость и решительность командира танковой роты Александра Ваганова в дни январско­го наступления советских войск 1945 года. Красноречиво гово­рит об этом представление командования к награждению А.В. Ваганова самой высокой правительственной наградой: «Командир роты гвардии капитан Ваганов в период наступа­тельных боев, находясь в боевых порядках танков, неоднократно проявлял исключительные образцы мужества, отваги, личной храбростью воодушевлял офицеров и сержантов на подвиги.15 января 1945 года при подходе к Вежховины танковая ро­та встретила сильное танково-артиллерийское сопротивление врага. Товарищ Ваганов выдвинулся вперед, вызывая на себя огонь противника, открыл сам огонь, указывая остальным тан­кам цели для поражения их групповым огнем. В результате про­явленной смелости и инициативы товарищем Вагановым его ротой уничтожено до 80 вражеских солдат и офицеров.16 января 1945 года рота Ваганова, преследуя отступающе­го в беспорядке врага, стремительно врезалась в его колонны, огнем и гусеницами танков уничтожила технику и живую силу противника. Благодаря умелому руководству, стремительности и натиску, рота Ваганова не давала врагу оторваться и организо­вать сопротивление.Товарищ Ваганов со своей ротой первым переправился в районе м. Нове-Место вброд через реку Пилица и, обойдя с фланга, отрезал пути отхода автоколонне противника, в резуль­тате чего врагом оставлено до 200 автомашин с разным военным имуществом.Уничтожено: три самоходных орудия, девять орудий проти­вотанковой обороны, взято в плен 35 немецких солдат и офице­ров. Истреблено свыше 120 немецких солдат и офицеров. 17 ян­варя 1945 года, преследуя своей ротой противника в районе Глинники-Вельно-Воля, был ранен, но поле боя оставил только по приказу командира. За умелое руководство подразделением, в результате чего нанесен большой урон противнику в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и отвагу представляется к правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

В мае 1945 года А. В. Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Между про­чим, в наградном листе отмечалось, что в армию он призван Зерноградским райвоенкоматом и что семья его — жена М.Т.Авраменко и дочь Жанна, 1940 года рождения, прожи­вают в городе Зернограде на улице Ленина, дом 6, квартира 13.

Тяжелые раны давали о себе знать, и в феврале 1947 года Александр Васильевич в чине майора, в возрасте 33-х лет, демо­билизовался из рядов Советской Армии. Приезжает домой, в Зерноград, где его ждут жена и дочь. Сразу же поступает на ра­боту в АЧИМСХ. Трудится с полной отдачей. Вот строки из ха­рактеристики, подписанной руководством института 18 мая 1949 года: «Работает в должности помощника директора по хо­зяйственной части с 10 марта 1947 года. За короткий период своей работы в указанной должности товарищ Ваганов А.В. по­казал себя энергичным, добросовестным, старательным работ­ником, понимающим свое дело.

15 июня 1949 года А. В. Ваганов переехал жить и трудиться в городе Кропоткин Краснодарского края. В1978 году, в возрасте 64 лет, Александр Васильевич скончался.Похоронен в городе Кропоткине.

Коллектив Азово-Черноморского инженерного института свято чтит память героя Советского Союза А. В. Ваганова. В вестибюле института установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены слова : «Мемориальная доска сооружена в мае 2001 г. в честь отважного танкиста, проректора Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Героя Советского Союза Ваганова Александра Васильевича».

Наш город растёт. Появляются новые улицы. Мы полагаем, что было бы справедливым и целесообразным, если администрация Зерноградского городского поселения одну из новых улиц назовёт именем зерноградца, славного героя Великой Отечественной войны А. В. Ваганова.

В. ЗАЙДИНЕР,

профессор, доктор исторических наук.