Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

03.10.2014 11:08 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2014 г.

Женская судьба

Автор: Я.ТЕСТОВА
Обучающаяся МБОУ Донская СОШ.

 У нашего выдающегося земляка Михаила Шолохова есть рассказ «Судьба человека» о настоящем русском солдате Андрее Соколове, испытавшем все горести войны, но сохранившем в сердце любовь и доброту. Свою статью я решила назвать наподобие «Женская судьба», посвятив ее одной женщине, учителю начальных классов, ветерану труда, Отличнику просвещения СССР, Заслуженному учителю РСФСРБлизнюк Антонине Львовне.

     Часто встречаю я Антонину Львовну  в центре х.Донского и обязательно при встречи здороваюсь. И всегда она отлично выглядит, красивая, со вкусом и нарядно одета. У нее удивительные глаза, наполненные необыкновенной теплотой и светом, смотришь в них, и сразу на душе становится легко и приятно, как будто встретил близкого и родного человека. Антонина Львовна идет дальше. А я смотрю ей вслед и думаю: сколько испытаний легло на эти хрупкие женские плечи, но ничто не смогло сломить ее, ожесточить и озлобить. Антонина Львовна прекрасный человек, добрый, честный и порядочный, но в тоже время, очень скромный и простой.

   Свою будущую профессию Близнюк А.А. выбрала еще в школьные годы и преданность ей сохранила на всю жизнь. В 1955 году закончила Азовское педагогическое училище, работала в разных школах и преподавала различные предметы. В Донскую среднею школу № 15 приехала работать в 1969 году. Начинала как воспитатель группы продленного дня. Затем долгие годы работала учителем начальных классов. Полностью всю себя отдавала работе, любимому делу и своим ученикам, для которых стала по-настоящему «второй мамой». Успевала при этом заниматься общественной работой, была председателем профкома. В 1983 году А.Л.Близнюк   награждена значком «Отличник просвещения СССР». В 1987 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил звание «Заслуженный учитель РСФСР» —  одной из первых в Донской школе. Будучи на заслуженном отдыхе, она продолжала работать учителем начальных классов Пишвановской основной общеобразовательной школы филиала Донской СОШ № 13.

   В газете «Донской маяк» было опубликовано много статей об А.Л.Близнюк. Так, С.Ванохин в статье «Вспоминаем с любовью»  писал:  «Такие люди, как Антонина Близнюк, не могут жить неинтересно, не отдавать всю себя работе, делу. Каждое утро у калитки ее встречают малыши и все вместе идут в школу. С теплотой и любовью говорит она о своих малышах. Иначе и быть не может. И малыши ее любят и хотят быть учителями, как их Антонина Львовна. Высокая оценка твоему труду, когда ученики жаждут тебе подражать». В. Шпонько в статье «Высокое звание» так характеризовала А.Л.Близнюк: «Педагогическое мастерство, простота и скромность, высокая требовательность к себе, большая любовь к детям, умение в любую минуту помочь им – все это создало Антонине Львовне Близнюк заслуженный авторитет среди учащихся и их родителей».

    Антонина Львовна  очень гостеприимная и радушная хозяйка. Тепло и приветливо встречает она краеведов МБОУ Донской СОШ. В школьном музее хранится много ее фотографий, благодарностей, почетных грамот, есть стенд, который посвящен заслуженным учителям и отличникам народного образования.

   В октябре этого года Антонина Львовна отмечает свое 80-летие. Весь педагогический коллектив и краеведы МБОУ Донская СОШ поздравляет ее с юбилеем, желают крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия, оптимизма, бодрости духа и счастья. Для всех нас она является непререкаемым авторитетом, профессионалом с большой буквы, мастером своего дела, учителем по призванию. И в заключение я хочу посвятить Антонине Львовне строки из стихотворения Р. Рождественского «Школьным учителям», которые, я надеюсь, ей понравятся.

Вы знаете,

Мне по-прежнему верится,

Что, если останется жить земля, -

Высшим достоинством Человечества

Станут когда – нибудь учителя!

Не на словах, а по вещей традиции,

Которая завтрашней жизни под стать,

Учителем надо будет родиться.

И только после этого стать!

… В нем будет мудрость, талантливо – дерзкая.

Он будет солнце нести на крыле…

Учитель – профессия дальнего действия,

Главная на Земле.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

354