16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Статьи / «Да не застынет в нас кровь казачья»
03.09.2015 15:14
  • 935
  • 4

Категории:

«Да не застынет в нас кровь казачья»

В ст.Мечетинской на левом берегу реки Мечетка прошел третий районный казачий этно-спортивный праздник «Шермиции-2015».

29 августа в ст.Мечетинской на левом берегу реки Мечетка прошел третий районный казачий этно-спортивный праздник «Шермиции-2015».

Главной целью его является возрождение казачьих традиций.

В этом  году данное мероприятие посетило большое количество людей, а это говорит о том, что к нему возникает огромный интерес у жителей района.

На празднике была подготовлена хорошая концертная программа и соревновательная часть.

Начался он по традиции с молебна, который провел протоиерей  Николай Овчинников с другими священнослужителями.

Как мы уже писали Шермиции — это традиционные состязания казаков, которые возникли в глубокой древности. А сегодня продолжают свое существование на святой для казаков донской земли и в нашей казачьей станице Мечетинской.

Из разных станиц и хуторов, где остались еще потомки этого воинственного народа, уже в третий раз собрались они на левый берег реки Мечетка, что протекает через станицу, чтобы почтить память наших предков и показать свое умение в боевых искусствах.

Гостей праздника поприветствовал  глава  Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко. Он считает, что Шермиции всегда объединяют всех, от мала до велика, любовью и уважением к  своей истории. Казачество являлось основной главной связующей силой между народом и государством. Всегда казачество вставало на защиту Родины и не давало в обиду свои территории  и землю.

Василий Васильевич пожелал казакам мирного неба над головой и чтобы их оружие применялось только на таких состязаниях.

Гости праздника смогли ознакомится с различными казачьими обрядами, принять участие в различных спортивных соревнованиях и ознакомится с выставкой «Страницы истории и культуры Донского края», где экскурсоводы рассказывали о казачьих символах, знаках, атрибутике, одежде.

Взрослые и юные казаки показывали свою силу, умение владеть шашкой и другими военными премудростями.

На этом мероприятии был разыгран приз Главы Администрации района (казачья шашка), который выиграл казак, руководитель Мечетинского отделения Федерации Шермиций В.И.Показиев.

На празднике присутствовала казачья кухня, центром которой стала настоящая казачья уха.

Культура Донского казачества уникальна. Она появилась благодаря сплаву элементов очень разных культур: славянской, монгольской, греческой, армянской. Самая крупная жемчужина в сокровищнице донских казаков — донской фольклор, которого было предостаточно.

В празднике приняли участие жители станицы Мечетинская, делегации от школ района казачьего направления, от поселений района, гости из Сальского, Егорлыкского, Зимовниковского, Кагальницкого, Веселовского районов, станицы Павловской Краснодарского края, от РОО Федерации казачьих воинских искусств, казаки Мечетинского юрта.

Все присутствующие смогли не только поучаствовать в празднике, но и хорошо отдохнуть. Поэтому скучающих на празднике не было.

Шернмиции-2015 организованы Администрациями Зерноградского района, Мечетинского сельского поселения, Благочинием  Зерноградского округа, РОО Федерацией казачьих воинских искусств  «Шермиции», Советом атаманов Мечетинского юрта.

Большое участие в организации праздника приняли: доцент АЧИИ, кандидат социологических наук, председатель Федерации казачьих воинских искувств «Шермиции» А.В.Яровой, заместитель главы Администрации Зерноградского района С.П.Коваль, директор «Зерноградского историко-краеведческого музея» Л.И.Бережная.

"Да не застынет в нас кровь казачья!.."

Автор: А.ВИДЮКОВ
Корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх