16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Статьи / От Мамаева кургана до Сапун-горы
03.09.2015 14:36
  • 153

Категории:

От Мамаева кургана до Сапун-горы

Конный переход казаков Юга России по маршруту Волгоград-1500км-Севастополь

Продолжение.

Крым.

     И в прошлые конные переходы Крым радовал нас своей природой, красивыми рассветами и яркими закатами. Горами и долинами. Полями и низинами. Мы целый день могли нестись и петь песни от восторга. После «Русской весны» население полуострова встречало нашу команду очень приветливо. На дневках и стоянках обязательно чем-нибудь да и помогали!

Как и на Дону, и на Кубани, мы входили в города парадным маршем, размещались и стремились поздравить жителей с 70-летием Победы. Так было в Керчи, Феодосии, Судаке, Перово, Симферополе и Севастополе.

Но не везде нам были рады. Когда мы ночью переправились через пролив и встали на стоянку в каком-то парке г.Керчи, то выспаться не удалось. Ранним утром, посменно сменяя друг друга, наш лагерь посетили около 15 местных чиновников, которые потребовали немедленно уйти из парка т.к. на другом конце парка в 14.00 будет расположен лагерь для ростовско-астраханского отряда. Как оказалось, накануне вечером, когда мы ещё скакали до переправы, они опять погрузили своих коней в коневозы и от ст.Раевской до Порт-Кавказа проехались на машинах, 130 км. Там погрузились на паром и должны были к 14.00 прибыть в Керчь. Керченские чиновники хотели арестовать наших лошадей, угрожали, что и дальше по Крыму нам дороги не будет, настоятельно советовали уезжать обратно в Россию. Кто-то вызвал полицию, чтобы убрать нашу команду из парка. В итоге, мы собрались и в парадной форме с кубанским флагом прошли конным маршем по улицам Керчи. Жители, в отличие от чиновников, были очень рады нас видеть. На стоянку расположились в саду возле керченского хлебозавода. Но, видимо, провидение решило, что мы крепкие ребята и девчата и ниспослало нам ещё одно испытание: водитель нашей обозной машины, не выдержав тягот и лишений походной жизни, бежал из лагеря вместе с машиной. Так мы остались без обозной машины, в которой ночевали, в которой хранились наши вещи и фураж. Он сбежал в ростовско-астраханский отряд и его там приняли как своего. Видимо такой был уговор. Так мы остались без обозной машины.

Улыбнувшись, поставили палатку, развели костер и начали готовить кубанский борщ. На следующий день собрали жителей окрестных многоэтажек и на территории школы организовали поздравление керченцев с Днём Победы. После показательного выступления много детворы пришло к нам в лагерь попить чайку с конфетами, погладить, сфотографироваться и покататься на конях. Благодарные жители даже принесли нам горячие блины!

После бегства водителя с машиной мы обнаружили у жеребенка Скифа колото-резанную рану на правом плече. Оперативно обработали рану, стянули края и сделали уколы антибиотиков. Скиф смог продолжить переход.

На третий день пребывания в Керчи, благодаря содействию атамана казачьей организации "Слава и Воля" Александра Алексеевича Палочкина, у нас появилась новая обозная машина с водителем. Настоящие казаки своих в беде не бросают!

В Феодосии мы посетили картинную галерею Айвазовского и выступили с показательным выступлением на рыцарском турнире на фестивале «Барабулька». Выступление казаков, а тем более, девушек-казачек здесь не ожидалось. Тем приятней был наш сюрприз. Многие люди подходили к нам и благодарили за отношение к Родине.

До Старого Крыма шли по очень красивым местам вдали от трасс. Кто верхом не ходил, тому будет сложно понять, насколько это восхитительно — целый день лететь рысью по цветущим полям.

Днем времени много. Десять часов в седле.  И пока скрипит потертое седло, можно о многом подумать. Бывает, подумаешь о доме, о родных, о друзьях, о том, что у кого-то начался курортный сезон, затем плавно переходишь в думы о конях, о жеребятах, о любимице Дакоте. Затем в сознании всплывают картины прошлого: школа, армия, институт, работа, ночные купания, походы, тренировки. Как-то от спорта перетекаешь к мыслям о людях, о стране. Удивляешься и анализируешь. Большая страна, много замечательных людей, но о них никто не знает. На виду совсем другие персонажи.

Удивляло, как живут люди, о чем думают, к чему стремятся. Очень радовала детвора. Столько ярких живых глаз давно не приходилось видеть. Затем мысль возвращается к переходу: кони, жеребята, любимица Дакота – надо бы после привала в реке напоить, вечером почистить, раскрючковать, провести ветобработку, немного увеличить порцию овса, т.к. много шли быстрым аллюром. Обязательно с каждым хоть немного, но поговорить, почесать шею и гриву, им это очень нравится. Ещё раз осмотреть Дакоту, что-то медленно восстанавливается после укуса клеща, проколоть витамины и приготовить ей вкусную кашу.

     Казаки Крыма встречали нас хорошими местами под стоянку — небольшая возвышенность, много зеленой травы, тень от высоких деревьев, рядом течет речка. Замечательной баней, шулюмом, щедрыми казачьими столами, фуражом и помощью в организации встреч с населением.   

     В Летнем саду г.Судака мы поздравили всех горожан с Днем защиты детей и продолжением празднования 70-летия Победы.

     В Перово выступили на международном фестивале «Великое русское слово». В  Симферополе по приглашению атамана и депутата Государственного Совета Республики Крым А.А.Палочкина выступили на джигит-шоу казаков Юга России. Очень помогли помощники Главы Республики Крым С.В.Аксенова. Наверное, это самое лучшее поздравление с Днём Победы.

Девчата очень ярко, пронзительно прочитали казачью молитву:

 

 

«Пусть казачьи рода

Воссияют опять!

И Георгия сокол 

Будет в небе летать!

И придет наше время Присуда!

Расцветет наша Родина вновь,

Потому, что для Воинов Духа –

Есть Святая к Отчизне любовь!

Есть пространство Великого Рода,

Есть Великий Славянский Завет

И великая вера народа

В нашу Русскую силу побед!»

 

После чего под задорную казачью песню наша команда продемонстрировала виртуозное владение традиционным казачьим оружием: фланкировка, ударная техника и казачий пляс с элементами нижней акробатики при работе с одной и двумя шашками! На вращении и огромной скорости! Тактическое перемещение, перезарядка и приемы с автоматом Калашникова! Казачий ножевой бой! Завершающий победный танец с казачьей нагайкой!   

    После выступления всё встало на свои места: нам аплодировали громче и дольше, чем ростовско-астраханскому отряду после их выступления. Вся причина была в этом.

Как заявил крымский начальник от казачества Пиронов: если бы они – сводный отряд – знали бы, что наши две девушки будут выступать, то их сотня вообще бы не зашла в Симферополь….

     От Симферополя до Севастополя пролетели одним разом. Встали лагерем под Сапун-горой в старом черешневом саду. Черешню ели прямо с седла! Даже не верилось, что мы дошли!

     9 июня 2015 года команда Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско"  под Флагом Краснодарского края и Знаменем Победы, в парадной кубанской форме, в черных черкесках и алых башлыках, верхом на своих конях и при двух жеребятах с овчаркой зашли к памятной стеле на Сапун-горе. Возле Вечного огня отдали честь, и каждый сказал своё слово за погибших воинов. Затем возле часовенки передали душам кубанцев, погибших в битве за Севастополь, частичку Родины — горсть кубанской землицы, которую привезли с собой. В храме отслужили молебен и поставили свечи. Всё прошло достойно.

     Вернулись в лагерь и стали готовить праздничный ужин. Крымский водитель обозной машины, сославшись на усталость, уехал домой. Мы порадовали морковкой и свеклой своих коней, овчарку Дакоту угостили сахарными косточками, а сами поужинали традиционным казачьим борщом и тушеной картошкой с мясом. Сварили компот из черешни.

12 июня, в День России выступили на центральной площади им. Нахимова в городе Севастополе. Поздравляли с Днем России и 70-летием Великой Победы ветеранов-севастопольцев. Был очень теплый прием! На этом маршрут Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» в конном переходе казаков Юга России (Волгоград-Севастополь) был завершен! Затраты федеральной, региональной и муниципальной казны на нашу команду составили 0руб.00коп.

Уже перед отправкой домой узнали от местных севастопольских казаков, что ветеринарная госслужба г.Севастополя по чьему-то приказу три дня рыскала вместе с казаками вокруг Сапун-горы, чтобы найти нашу команду и запретить… девушке с жеребятами заходить в город…

 

     Мы всей командой искренне благодарим атамана сводного ростовского-астраханского отряда Михаила Гриднева и его сподвижников за прекрасную возможность, о которой мы пока и не мечтали – самим пройти весь путь от начала и до конца верхом, по-честному, все 1500 км за 55 дней (29 маршевых дней). На коневозах не катаясь. Благодаря вашей «помощи», кубанская команда пошла отдельно. И хлебнули мы сложностей и трудностей полной ложкой.  Но справились. Справились достойно. И дошли до Победы. До Севастополя! Из 1500 км 1200 км наша команда прошла полностью самостоятельно. Две девушки-казачки и казак! Втроём! Весь путь! Мы на себе испытали разницу между турпоходом и казачьим переходом!

     Наша кубанская команда за 57 дней перехода 28 раз поздравляла своим показательным выступлением жителей, ветеранов, школьников. Мы почтили память воинов, отдавших жизнь за нас, за Победу. Поздравили с Днем Победы очень много людей. Мы зашли на конях в 18 школ. Вы не представляете, как принимали нас дети!)))

Мы очень счастливы, что смогли так отметить 70-летие Великой Победы!

 

 

 

Всей командой благодарим за радушные встречи и поддержку в конном переходе всех, кто помогал нам на привалах, на стоянках и в пути. Многие даже не называли своих имен. Просто помогали и уезжали. Но мы помним их и благодарим. Выражаем благодарность ВРИО губернатора Ростовской области В.Ю.Голубеву, мэру города Шахты Денису Станиславову и первому заместителю мэра г.Шахты Игорю Медведеву за участие в исторической реконструкции боев за освобождение г.Шахты. Грандиозное и очень важное мероприятие!

 Отдельные слова признательности Тарховой Нине Ивановне за участие в подготовке конного перехода и сохранении душевной серебряной нити в пути. Отдаем честь и благодарим от всего сердца генерала Ташлык Михаила Петровича -  за отеческую заботу о братьях-казаках и сестрах-казачках в конном переходе!

 

Автор: Отдел общественных связей Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх