16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Статьи / От Мамаева кургана до Сапун-горы
13.08.2015 16:04
  • 129
  • 1

Категории:

От Мамаева кургана до Сапун-горы

Конный переход казаков Юга России по маршруту Волгоград – 1500км – Севастополь 

 

(Продолжение)

В день проходили от 50 до 70 км. Бывало, и по 80 за день пролетали. До обеда и после организовывали встречи с местным населением. Поздравляли школьников с Днем Победы. Встречи с населением, школьниками и ветеранами организовали экспромтом, по ходу движения. Иногда было по два выступления в день. Днем обязательно — привал, на котором обедали сами и поили-кормили лошадей.

Вечером, после дневного перехода ближе к 19.00, по ходу движения выбираем правильное место для ночной стоянки. Нужно расседлать коней, протереть их, помыть трензеля. Седло, потник и вальтрапы необходимо просушить, почистить. Через два-три часа после марша нужно напоить и накормить коней. Вечерняя ветеринарная обработка коней: шишки, натертости на спине, смазывали йодом, маслами, бадягой; ранки и царапины — присыпкой эдис, спреями, мазями. Раскрючковать копыта. Обработать от насекомых. Вовремя витаминизировать. Затем собрать дрова, разжечь костер, приготовить еду, поужинать, помыть посуду, постирать и просушить личные вещи, подвести итоги дня, проработать маршрут на следующий день… Маршрут движения разрабатывали по карте, маневрирование в пути проводили интуитивно.

На стоянках лечим коней, готовим кушать, решаем вопросы помывки личного состава.

2 мая 2015г. наша команда прибыла в г.Шахты. Расположились отдельным лагерем и договорились с руководством военно-исторической реконструкции о том, что 3 мая наши девушки-казачки примут в ней участие. Совместно с реконструкторами провели одну тренировку, на которой наш походный атаман С.А.Тархов поставил боевую сцену, в ней двое наших девчат-рукопашниц защищают холодным оружием (казачьей шашкой и ножом разведчика) женский пулеметный расчет. Когда состоялась реконструкция, то эта боевая сцена смотрелась очень эффектно.

Затем ещё целый час мы принимали участие в «боевых действиях» – перебегали по окопам, меняли позиции, отступали от немецких танков, ходили в контратаки, оттаскивали раненых и т.д.

По окончании всех действий на поле к нам подошло очень много шахтинцев, они поблагодарили за участие.

     На следующий день, 4 мая, наша команда приняла участие в военном параде. Мы прошли маршем в честь Дня Победы. Наши кубанские девчата-конники были очень тепло встречены жителями г.Шахты. За участие в военно-исторической реконструкции, праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг и военном параде Победы в городе Шахты наша команда награждена Благодарственным письмом главы города Шахты, а девушки-казачки отмечены нагрудными знаками за участие в реконструкции освобождения г.Шахты.

 

 

     На следующей стоянке под Ростовом в г.Аксае тепло мы были приняты местными донскими казаками-общественниками. Они помогли нам подковать коня, который потерял подкову, пополнили запас фуража, подарили ветеринарные медикаменты и продукты питания. Пригласили нашу команду в станицу Старочеркасскую на Покрова.

    В День Победы 9 мая были на военном параде в г.Ростове-на-Дону. Казаков сводного ростовско-астраханского отряда на парад не пустили, а наша кубанская команда оказывала содействие в обеспечении общественного порядка, в районе центрального пропускного пункта помогали ветеранам Великой Отечественной войны пройти на площадь. После парада поздравили жителей города Ростова-на-Дону с Днём Победы и выступили с показательным выступлением. 

КУБАНЬ

     Когда вошли на Кубань, то попали в другой мир. Родной и доброжелательный. С красивыми и ухоженными станицами. В каждом дворе посажены цветы. И погода наконец-то наладилась. На смену пасмурности и дождям пришло кубанское тепло.

      Казаки Кубани прекрасно встретили нашу команду. Привозили к нам в походный лагерь школьников для знакомства с полевым бытом. Дарили книги по истории казачества, помогали фуражом, домашними закатками и продуктами в дорогу, привезли армейские одеяла под вальтрапы коням. Принимали у себя и угощали вкусным обедом и хорошим разговором, радовали казачьим творчеством в художественной мастерской. Казаки Ейского, Кавказского и Таманского отделов, у которых мы уже пятый год проводим занятия на военно-полевых сборах, встречали нас со словами: наши учителя приехали! Это было трогательно и почетно!

Нас пригласили приобщиться к великому духовному дару – к мощам святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя всех доблестных воинов, сражающихся за Веру и Отечество. Вручили нам копию Знамени Победы, с которым мы впоследствии дошли до Севастополя, и заповедали  нам довезти до Сапун-горы, где полегло много кубанских воинов,  горсть кубанской земли.

(Продолжение следует)

Автор: Отдел общественных связей Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх