16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Статьи / Безопасность в лесах...
19.06.2017 15:44
  • 9
В печати не опубликовано!

Безопасность в лесах...

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

О вступлении в силу новой редакции правил санитарной безопасности в лесах

С 6 июня 2017 года вступили в силу Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 № 607 (далее — Правила).

Правила устанавливают порядок и условия организации осуществления мер санитарной безопасности в лесах и требования, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Меры санитарной безопасности в лесах включают в себя лесозащитное районирование, государственный лесопатологический мониторинг, проведение лесопатологических обследований, предупреждение распространения вредных организмов, иные меры санитарной безопасности в лесах.

Согласно п. 5 Правил проведение лесопатологических обследований и предупреждение распространения вредных организмов обеспечиваются, в том числе использующими леса лицами на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, на основании проекта освоения лесов.

При использовании лесов не допускается загрязнение лесов отходами производства и потребления и выбросами, радиоактивными и другими вредными веществами, иное неблагоприятное воздействие на леса; невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосек, а также работ по приведению лесных участков в состояние, пригодное для использования этих участков по целевому назначению, или работ по их рекультивации; уничтожение либо повреждение мелиоративных систем и дорог, расположенных в лесах; уничтожение либо повреждение лесохозяйственных знаков, феромонных ловушек и иных средств защиты леса; уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных (п. 14 Правил).

В новой редакции Правил вводится шкала категорий состояния деревьев, в соответствии с которой будет проводиться оценка санитарного и (или) лесопатологического состояния лесов при реализации мер санитарной безопасности, установлены сроки запрета хранения (оставления) в лесу неокоренной (незащищенной) заготовленной древесины по лесным районам.

Следует помнить, что за нарушение санитарных правил безопасности в лесах, загрязнение, в том числе защитных лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность по ст. 8.31 КоАП РФ, которая влечет наложение административных штрафов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 40000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10000 до 40000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до 500000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

О вступлении в силу изменений Лесного кодекса РФ в части охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия

С 1 марта 2017 года вступила в силу глава 3.2 Лесного кодекса РФ (далее – ЛК РФ), регулирующая отношения охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия.

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплено, что негативное воздействие на окружающую среду — это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Статьей 60.12 ЛК РФ установлено, что при использовании лесов, охране лесов от пожаров, защите, воспроизводстве лесов, в том числе при выполнении лесосечных работ, должны соблюдаться установленные законодательством Российской Федерации требования по охране окружающей среды от загрязнения и иного негативного воздействия, выполняться меры по охране лесов от загрязнения (в том числе нефтяного, радиоактивного и другого) и иного негативного воздействия, включая меры по сохранению лесных насаждений, лесных почв, среды обитания объектов животного мира, других природных объектов в лесах, а также должна осуществляться, в том числе посредством лесовосстановления и лесоразведения, рекультивация земель, на которых расположены леса и которые подверглись загрязнению и иному негативному воздействию.

Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия осуществляется физическими и юридическими лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Важно знать, что невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком.

Использование лесов с нарушением условий документов, на основании которых предоставляются лесные участки влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 80000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 80000 рублей.

О запрете выжигания сухой растительности

на территории Ростовской области.

В целях предотвращения выжигания сухой растительности постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области» утвержден Порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Ростовской области (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2 Порядка под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности, лесных насаждений и иных насаждений, за исключением лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.

Необходимо обратить внимание, что пунктом 3 Порядка выжигание сухой растительности на территории Ростовской области запрещается, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

Пунктом 218 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее — Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники (пункт 283 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности необходимо незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания (п. 4.2 Порядка).

Следует помнить, что нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по статье 4.5 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», которой предусмотрено в наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 50000 до 60000 рублей.

Помощник межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса М.И. Суханов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх