16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Статьи / Курс на открытость
29.03.2017 11:11
  • 17

Категории:

В печати не опубликовано!

Курс на открытость

Сотрудник полиции Новочеркасска отказался от взятки в два миллиона рублей...

На днях сотрудник полиции Новочеркасска отказался от взятки в два миллиона рублей. В ходе расследования уголовного дела ему поступило предложение «договориться». Полицейский сразу же написал рапорт о совершении против него коррупционного преступления. При передаче денег преступника задержали с поличным. И это не единичный случай. Не так давно следователь одного из подразделений отказался от взятки в четыре миллиона рублей. Всего за год в управление собственной безопасности поступают сотни рапортов от сотрудников о склонении к взятке, по которым возбуждаются уголовные дела.

Подобного рода факты поведения полицейских стали не редкостью в Ростовской области. И чаще всего они вызывают противоречивую реакцию средств массовой информации: от одобрения до обвинений и подозрений.

На сегодняшний день нет силовой структуры более открытой, чем полиция. Постоянный мониторинг общественного мнения о работе полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее деятельности. Любое происшествие – хорошее или плохое – сразу становится достоянием общественности.

В СМИ стало нездоровой традицией ругать полицию при любом удобном случае. А ведь общественное мнение не всегда разделяет эту навязанную ему точку зрения, и тому немало подтверждений. Ежегодные социологические опросы, проводимые филиалом ВЦИОМ по Южному федеральному округу, говорят о том, что 66% граждан удовлетворены состоянием правопорядка в своем регионе. Большинство жителей Ростовской области (59% в 2016 году) ощущают личную и имущественную защищенность от преступных посягательств. За три прошедших года этот показатель вырос на 15%. Уровень доверия к полиции вырос на 8%, причем позитивная динамика происходит в основном за счет сокращения уровня недоверия. На 10% снизилось число жителей, не знающих своего участкового. Конечно, у жителей Дона есть и претензии, и нарекания к работе органов правопорядка. Так, поступают жалобы на произвол сотрудников патрульно-постовых служб, ГИБДД. В 2016 году 7% дончан отметили, что сталкивались с коррупцией и взяточничеством в некоторых структурах, а в 2013 году их было 9%.

«Если анализировать ситуацию в целом, то мы видим, насколько вырос уровень доверия и удовлетворенности работой полиции в целом по области за последние три года, — отметил председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, заслуженный юрист России Эдуард Шапошников. – Конечно, огромную роль в этом сыграл выбранный курс на открытость и прозрачность работы. Судите сами: на личном приеме у руководителя главка генерала-лейтенанта А.П. Ларионова за четыре года побывало более 1600 человек. Я лично присутствую на каждом из них, и с уверенностью могу сказать, что подобных показателей нет ни в одном субъекте РФ. Каждый месяц мы организуем прямые телефонные линии, интервью в прямом эфире. Регулярно проводятся отчеты перед населением, Дни Главка в районах. Самое главное, что эту практику Андрей Петрович распространил и на территориальные органы. Перед жителями отчитываются не только руководители отделов внутренних дел, но и участковые уполномоченные, сотрудники других подразделений».

Работа полиции стала понятней, прозрачней и ближе во многом благодаря деятельности общественных советов при территориальных отделах внутренних дел, созданных в каждом муниципалитете. Система общественных советов была основана еще в 2008 году. Тогда ее возглавил Михаил Михайлович Шолохов. В Ростовской области на сегодняшний день работают 44 общественных совета, в составе которых известные юристы, журналисты, ученые, бывшие сотрудники правоохранительных органов, предприниматели. Интересно, что за свою работу они не получают материальных и иных благ. Тем не менее, в год проводятся десятки мероприятий и акций: анализ состояния дорог, контроль за работой участковых уполномоченных, посещение детских домов и приютов, работа с семьями погибших сотрудников, поддержка ветеранов…

«Общемировая практика показывает, что сегодня строить институты гражданского общества без реальных дел вряд ли получится, — прокомментировал член Президиума Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ, генерал-лейтенант Иван Сардак. – Общественные советы как раз и являются мостиком между правоохранительными органами и населением, они первыми получают информацию о работе полиции и оценку ее деятельности. Безусловно, без поддержки руководителей региональных главков полноценная деятельность по взаимодействию была бы невозможна. Ростовская область – как раз один из тех регионов, где такая поддержка обеспечена в полной мере. И это не может не отражаться на результатах работы в целом».

По итогам 2016 года ГУ МВД России по Ростовской области входит в десятку лидеров по оценке деятельности территориальных органов МВД, повысив свой рейтинг сразу на три позиции по сравнению с 2015 годом. А ведь еще в начале 2013 года донской главк занимал 76-ю позицию. Стабильно растет количество выявленных преступлений превентивных составов, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Сократилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, значительно уменьшилось количество совершенных разбойных нападений. Повысилась эффективность работы по раскрытию преступлений прошлых лет. За сухими цифрами статистики стоит простое осознание: жители Дона не боятся ходить по ночам по улицам, отпускать детей самостоятельно в школы и на кружки, оставлять автомобили во дворах жилых домов, посещать массовые мероприятия. Английские футбольные болельщики готовились к самому худшему, когда летели в «Ростов-папу» на игру, а взамен получили теплые пледы, радушие и гостеприимство. Выпускной бал на набережной собирает тысячи участников, но ни одного сколь либо серьезного происшествия за последние годы допущено не было. А ведь эти мероприятия – важная, но не основная часть работы донской полиции. Вспоминается недавнее удивление жителя Москвы Ивана Лаптева, который обратился в батайский отдел полиции по поводу кражи вывески с его торгового павильона. «Такого уважительного и чуткого отношения я не видел давно», — прокомментировал он. В масштабах области количество благодарностей, полученных полицейскими, исчисляется сотнями. К примеру, на прямой линии, состоявшейся несколько дней назад, из 12 вопросов 4 были с благодарностью в адрес различных подразделений полиции.

Каждый из нас понимает, что в критической жизненной ситуации первым делом позвонит 02. Полицейские ближе всех служб и структур, быстрее всех реагируют на просьбы о помощи, обладают весомыми возможностями обеспечения правопорядка и спокойствия. И цена такой работы порой человеческая жизнь… На Доске Памяти ГУ МВД России по Ростовской области 189 фамилий. Все эти люди погибли при исполнении.

В ночь с 13 на 14 сентября 2013 года в Аксае наряд сотрудников вневедомственной охраны задержал членов так называемой «банды амазонок», которая считалась одной из самых жестоких ОПГ 21 века. На их счету несколько десятков убийств, в том числе женщин и детей. В результате перестрелки Иван Шаховой был убит, а Алексей Лагода, раненый в правую руку, сумел добраться до автомобиля, вызвать подмогу и, перехватив оружие, продолжил бой, сумев ранить главаря и убить члена группировки.

- Лешка, ты же герой!, — сказали Лагоде в госпитале на следующее утро по возвращению из операционной. А он спокойно ответил:

- Это моя работа.

В середине мая 2016 года в селе Федоровка Неклиновского района несколько часов не работали почта, магазины, официальные учреждения. Всем селом хоронили Александра Обиденко, 48-летнего участкового, которого убили в здании поселковой администрации, когда он спасал заместителя главы поселения. Гроб с телом «нашего Петровича» – так здесь называли участкового – больше километра несли на руках. Хоронить его пришли и жители соседних деревень – сотни дончан всех возрастов.

Как жаль, что о таких людях мы зачастую узнаем после их гибели. А ведь подвиг полицейских мы встречаем гораздо чаще, только не замечаем его. Когда они в мороз снимают с себя рукавицы и теплые куртки, чтобы согреть застрявших на заметенной трассе. Когда под проливным ноябрьским дождем они часами регулируют движение на перекрестках, чтобы дать возможность нам быстрее добраться домой. Когда глубокой ночью в окнах отделов полиции горит свет, а в кабинетах кипит работа.

Полиция – это зеркальное отражение нашего общества. В нем есть и достоинства, и недостатки, и успехи, и поражения. Курс на информационную открытость, безусловно, повышает уровень доверия к полиции, но и нагнетает порой излишний негатив на руководство и сотрудников правоохранительных органов. Как не судят о работе министра обороны по дезертиру-рядовому, так и не стоит проецировать критику в адрес отдельных нечистоплотных сотрудников на систему и руководство в целом. Тем более что правоохранительные органы сами же и чистят свои ряды.

Отдел МВД России по Зерноградскому району.

Автор: Яндекс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх