16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Статьи / О результатах надзора за исполнением законов об охране атмосферного воздуха в 2016 году
24.03.2017 11:29
  • 40
В печати не опубликовано!

О результатах надзора за исполнением законов об охране атмосферного воздуха в 2016 году

http://boombob.ru

Одной из наиболее серьезных экологических проблем в Ростовской области, от решения которой зависит состояние здоровья населения, является загрязнение атмосферного воздуха.

Концентрации взвешенных веществ выше среднего по стране в городах: Азове, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске и Шахтах. Уровень загрязнения диоксидом серы выше среднего по стране в городе Волгодонске. Уровень загрязнения оксидом углерода также выше среднего по стране в городах: Азове, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске и Миллерово.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха продолжают оставаться промышленные объекты и транспорт. Сохраняется тенденция роста загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей и на улицах городов с интенсивным движением транспорта. Низкое качество дорог, их низкая пропускная способность, не соответствующая быстрым темпам роста автотранспортного парка, недостаточное строительство наземных и подземных путепроводов способствуют росту выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

В 2015 году практически во всех городах Ростовской области характерно превышение над средним по стране уровня загрязнения взвешенными веществами (пылью), оксидом углерода, диоксидом азота, оксидом азота и формальдегидом. Концентрации взвешенных веществ выше среднего по стране в городах Азове, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах. Уровень загрязнения оксидом углерода также выше среднего по стране в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Превышение уровня загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота выше среднего по стране отмечалось только в Таганроге. Уровень загрязнения воздуха оксидом азота превышает среднее значение концентраций по стране в Азове, Новочеркасске и Таганроге.

Загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом выше среднего по стране в Волгодонске, Новочеркасске. При сравнении уровней загрязнения атмосферного воздуха в городах с гигиеническими нормативами можно прийти к следующим выводам: – в городах Азове, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах средняя за год концентрация взвешенных веществ (пыли) выше значения ПДК.

С учетом изложенного, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в соответствии с планом работы в 2016 году организованы проверки исполнения законов об охране атмосферного воздуха, в том числе на территории Волгодонска и Новочеркасска.

В 2016 года Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 124 нарушения законов об охране атмосферного воздуха (АППГ — 136), снижение числа выявленных нарушений законов составило 8,8%. С целью устранения выявленных нарушений внесено 15 представлений (АППГ — 21), снижение составило 28,6 %, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностных лиц (АППГ — 32), снижение составило 67,7%, в суд направлено 4 исковых заявления (АППГ — 2) увеличение составило 50%, по результатам рассмотрения которых требования природоохранного прокурора удовлетворены, по постановлениям Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры органами административной юрисдикции 18 лиц привлечены к административной ответственности (АППГ — 38), снижение составило 52,6%.

В 2016 году поступило 7 обращений граждан по факту нарушений законов об охране атмосферного воздуха (АППГ – 4 обращения), увеличение составило 75%, что составляет 6,1 % от общего количества поступивших обращений.

Снижение показателей выявленных нарушений и внесенных мер прокурорского реагирования при осуществлении надзора за исполнением законов об охране атмосферного воздуха в 2016 году обусловлено принятием мер со стороны хозяйствующих субъектов по выполнению требований законов, эффективностью деятельности контролирующих органов и ранее принятых мер прокурорского реагирования, учетом выявленных в ходе плановой проверки в соответствии с п. 12 плана работы на 2-е полугодие 2016 года нарушений в 2017 году.

Проверки в указанной сфере проводились в соответствии с планом работы прокуратуры и на основании поступивших обращений.

В первом полугодии 2016 года Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законов в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха на территории городов Белая Калитва и Волгодонск.

Всего в ходе плановой проверки выявлено 36 нарушений законов.

С целью устранения выявленных нарушений внесены 10 представлений, в отношении юридических и должностных лиц вынесены 15 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях предусмотренных ст.ст. 8.1, 8.2, 8.41, ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ, по которым Минприроды РО виновные лица привлечены к административной ответственности.

В рамках рассмотрения обращения Мартыновой Е.Д. в деятельности ООО «Дорремстрой» выявлены нарушения требований законов об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, выразившиеся в не представлении сведений о лицах, ответственных за проведение производственного контроля в организации и его результатах за 2015 год, отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения и проекта санитарно-защитной зоны предприятия, инструкции по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа с учетом условий их работы, паспорта установки очистки газа.

В связи с чем, по постановлениям Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры ООО «Дорремстрой» и директор предприятия Управлением Роспотребнадзора по РО и Минприроды РО привлечены к административной ответственности по ст. 6.3, ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ, назначены административные наказания в виде административных штрафов общей суммой 21 900 руб.

Директору ООО «Дорремстрой» внесено представление, по результатам рассмотрения которого не приняты меры на приведение производственной деятельности в соответствии с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств, что послужило основанием для обращения в Неклиновский районный суд с исковым заявлением.

Решением Неклиновского районного суда от 11.10.2016 исковые требования Ростовского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Дорремстрой» удовлетворены.

В соответствии с планом работы Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой в ноябре – декабре 2016 года проведена проверка исполнения законов об охране атмосферного воздуха на территории городов Гуково, Новочеркасск, Шахты.

В ходе проверки истребована информация в контролирующих, правоохранительных и органах местного самоуправления (ГУ МВД России по Ростовской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России, Департамент Росприроднадзора по ЮФО, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», Северо-Кавказское управление Ростехнадзора, прокуратуры городов).

В результате анализа информации получены сведения о нарушениях закона, допущенных хозяйствующими субъектами, в отношении которых организованы проверки исполнения законов об охране атмосферного воздуха.

Так, в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», Положения о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 183, деятельность в отсутствие разработанных утвержденных нормативов ПДВ, разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ осуществляют филиал ПАО «Газпром газораспределение г. Ростова-на-Дону» в г. Гуково, ООО «Ремстрой», АО ИФ «Орион-ХИТ», ООО «Гидроремсервис», ООО «Доходный дом», ООО НИИ «Энерготехнологий», ООО «НовочеркасскАвтоКом», ООО «Прометей», ООО «СКБ Уран», ООО ТД «Спецэлектромаш», научно-исследовательский институт ЮРГПУ НПИ им. М.И. Платова, ВДПО г. Шахты, ООО «Деркул», ООО «Донуглестрой», ООО «Колесо», ООО «Прага», ООО «Шахтторгтехника», ООО «Вега».

В нарушение требований Федеральных законов № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления СанПиН 2.1.7.1322-03 места и способы временного хранения отходов I-V классов опасности ООО «Гидроремсервис», ООО «Шахтинский пухоперовой комбинат», МУП «Спецавтохозяйство» г. Гуково, ООО «Донуглестрой» не соответствуют установленным требованиям.

Всего в ходе проверки выявлено 93 нарушения законов об охране атмосферного воздуха, 12 – об отходах производства и потребления.

Подготовлены проекты 20 представлений об устранении нарушений законов об охране атмосферного воздуха и отходов производства и потребления, 25 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении виновных должностных и юридических лиц (МУП «Спецавтохозяйство», ООО «ШППК», ООО «Ремстрой», ООО «Колесо», ООО «Донуглестрой», ООО «Вега», ВДПО г. Шахты, ООО «Гидроремсервис») по ст. ст. 8.1, 8.2, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

По результатам проведенных проверок можно выделить следующие наиболее распространенные нарушения, допускаемые хозяйствующими субъектами, в сфере охраны атмосферного воздуха: отсутствие разработанных и утвержденных нормативов ПДВ, разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствие разрешительной документации на эксплуатацию газоочистных установок.

Кроме этого, проведенным анализом состояния законности в указанной сфере установлено, что Минприроды РО принимаются правовые акты, в том числе при выдаче в соответствии со своей компетенцией разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, установлении предельно допустимых выбросов и других условий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха, которые требуют систематической проверки в рамках надзорной деятельности.

Территориальным прокурорам 01.03.2016, 16.06.2016, 29.12.2016 направлены информации о практике прокурорского надзора за исполнением законов об охране атмосферного воздуха. В данных информациях разъяснены положения законодательства об охране атмосферного воздуха, приведены примеры выявленных нарушений законов в указанной сфере, указаны направления деятельности по осуществлению прокурорского надзора.

В соответствии с Указом Президента РФ от 05.01.2016 № 7 в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности в 2017 году в Российской Федерации будет проводиться Год экологии.

На заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений 27.12.2016 Президент РФ указал на необходимость обратить внимание на состояние атмосферного воздуха, совершенствование системы экологической информации.

С учетом изложенного в план работы на 1 полугодие 2017 полагаю целесообразным включить проверку исполнения законов об охране окружающей среды природопользователями, оказывающими наибольшее негативное воздействие на атмосферный воздух, при принятии мер по внедрению наилучших доступных технологий по снижению выбросов вредных (загрязняющих) веществ (февраль-март), а также проверку соблюдения прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды при функционировании государственной системы мониторинга на территории области, исполнения законов при расходовании бюджетных средств на мероприятия подпрограммы «Охрана окружающей среды в Ростовской области» государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей сред и рациональное природоаользование» (март-апрель).

Помощник Ростовского межрайонного

природоохранного прокурора

юрист 3 класса М.И. Суханов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх