16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк»

Главная / Статьи / По зову казачьей крови
16.09.2016 10:19
  • 104
  • 1

Категории:

По зову казачьей крови

В ст.Мечетинской состоялся четвертый этноспортивный казачий праздник «Шермиции-2016».

В ст.Мечетинской состоялся четвертый этноспортивный казачий праздник «Шермиции-2016». Широко и с размахом мечетинцы и их гости отметили этот праздник, ставший в станице уже традиционным ежегодным торжеством. Целый день без устали в живописном уголке на правом берегу реки Мечетки гуляли станичники: пели, играли, плясали, удивляли и заряжали хорошим настроением всех гостей. В этом году казачий праздник был посвящен 145-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, знаменитого оружейника Ф.В.Токарева.

Праздничные торжества начались с урока памяти и славы «Им гордится Дон и вся Россия», который прошел в библиотеке семейного чтения им. Б.Т.Примерова. В читальном зале библиотеки собрались представители станичной общественности, местной администрации, казачества, учителя школы, почетные гости. Они рассказывали о жизни и деятельности Ф.В.Токарева, о просветительской работе с подрастающим поколением. Далее праздничная программа продолжилась на центральной площади станицы. Здесь состоялась торжественная церемония закладки памятного камня в честь нашего знаменитого земляка. В будущем на месте этого камня будет сооружен памятник патриарху стрелкового оружия Ф.В.Токареву.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Собрания депутатов Зерноградского района – Глава Зерноградского района И.П.Люлюмова. Ирина Павловна отметила, что знаменитый конструктор, казачий оружейник Дона Ф.В.Токарев оставил после себя добрый след на земле: военное наследие в виде известных на весь мир изобретений – пистолета ТТ и винтовки СВТ и добрую память в народе. Об этом же говорил и глава Администрации Мечетинского сельского поселения И.А.Голышев. Игорь Анатольевич подчеркнул: «Мечетинский самородок Ф.В.Токарев – легендарная, выдающаяся личность, талантливая, творческая, и в тоже время, образец скромности и трудолюбия, достойный пример для подражания молодому поколению. «Изобретатель – конструктор – рабочий», — так себя в шутку всегда называл Федор Васильевич. Мы, станичники, гордимся своим земляком»!

Право открыть мемориальный камень было предоставлено почетным жителям ст.Мечетинской Т.И.Рыбкиной и П.П.Сокольченко. «Да будет камень сей залогом любви и благодарности земляку», — так говорили все собравшиеся. Возложением цветов к памятному камню и проникновенной песней «Мой дед – казак» в исполнении казачонка Жени Дараган торжественная часть была окончена.

Основные праздничные мероприятия развернулись на правом берегу реки Мечетки. Зрителей ждала большая и насыщенная программа. По зову казачьей крови со всей округи прибыли потомки воинственного народа, чтобы почтить память предков и показать свое умение в боевых искусствах. Казачий праздник «Шермиции-2016» стал живым учебником истории Донского края и казачества. Яркий, красивый, самобытный. Торжество казачьей удали, чести и славы. Этот праздник объединил десятки казаков со всех уголков Ростовской области и всех неравнодушных жителей нашей родной донской земли. «Мы — потомки славного великого народа с гордым названием «казаки». Казаки – отважные воины, большие труженики, наследники добрых традиций, православной веры, совести и удали. Казачьи шермиции олицетворяют незримую связь времен – прошлого, настоящего и будущего. Нельзя забывать свои корни, свою историю. Мы должны взять самое лучшее из наших вековых традиций и обычаев, по которым воспитывались наши отцы и деды, не забывая при этом и о реалиях сегодняшнего дня», — сказал глава Администрации Мечетинского сельского поселения И.А.Голышев. К поздравлениям присоединилась также председатель Собрания депутатов Зерноградского района – Глава Зерноградского района И.П.Люлюмова.

Как мы уже писали, шермиции – это традиционные состязания казаков, которые возникли в глубокой древности. А сегодня продолжают свое существование на святой для казаков донской земле и в нашей казачьей станице. Многие жители Мечетинской и других населенных пунктов с нетерпением ждут этого волнующего события со спортивной, музыкальной и развлекательной программами. Здесь можно увидеть бравых казаков с воинской выправкой, одетых в парадную форму, празднично разодетых казачек в широких юбках и в замысловатых головных уборах, послушать родные казачьи песни, посмотреть на настоящих породистых жеребцов донской породы, увидеть завораживающие выступления по джигитовке, отведать казачьих разносолов, в т.ч. настоящей ухи по-казачьи – и это далеко не все, чем радует гостей казачий праздник «Шермиции». …На глазах возрождаются старые традиции большой, сплоченной казачьей семьи!

Под сенью деревьев была развернута выставка «Страницы истории, культуры, быта донских казаков» с экспозицией из фондов музеев Зерноградского района, п.Целина, ст.Егорлыкской, из семейных архивов наших земляков. Станичники и гости ознакомились со старинными названиями предметов быта донских казаков, с орудиями труда и традиционным оружием, праздничными состязаниями, которые были в станице Мечетинской, увидели фотографии «Из истории казачьей станицы Мечетинской», многие смогли сами подержать в руках кинжалы, шашки, примерить элементы казачьей справы и даже сфотографироваться с ними.

Как будто на глазах возродились старые традиции большой, сплоченной казачьей семьи!

С приветственным словом к собравшимся обратились и.о. заместителя главы Администрации Зерноградского района по общим и социальным вопросам Р.С.Кравченко, председатель Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» А.В.Яровой, руководитель Мечетинского отделения Федерации «Шермиций» В.И.Показиев. Перед началом казачьих игр состоялся торжественный молебен, во время которого было освящено знамя казачьего народа.

Праздничные действа развернулись на нескольких площадках. На импровизированной сцене выступали местные самодеятельные артисты, творческие коллективы, а также гости праздника. Каждый номер художественной самодеятельности сопровождался бурными аплодисментами. Изюминкой концертной программы стало выступление маленьких казачек и казачат. «Любо!» — кричали зрители артистам.

Неподалеку от импровизированной сцены было устроено «бойное место» проведения спортивных состязаний. Парни и мужчины мерялись силами в поднятии гири. Взрослые и юные казаки показывали свою силу, умение владеть шашкой и другими военными премудростями. Был расстелен ковер для борьбы «на ломка» и кулачного боя. Казаки проявили настоящий казачий характер, показали всем боевой дух и донскую развязку. Спортивная программа «Да не застынет в нас кровь казачья» в полной мере соответствовала своему названию.

Все присутствующие смогли не только поучаствовать в празднике, но и хорошо отдохнуть, поэтому скучающих не было. Доброжелательная атмосфера, солнечная и теплая погода способствовали всеобщему веселью и отдыху. Одним словом, праздник прошел на «ура». Покидая гостеприимную Мечетинскую, делегации из других населенных пунктов увезли с собой множество памятных фотографий и ярких впечатлений.

О.СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх