Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

20.04.2016 16:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечетинские казаки на фронтах Великой Отечественной войны

На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались казаки станицы Мечетинской.

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков — одна из героических и трагических страниц в истории нашей Родины. Народы нашей страны вели против фашистской Германии справедливую войну.

Со стороны гитлеровской Германии война была несправедливой, преследовала человеконенавистнические, захватнические цели. Главари фашистов это не скрывали.

В марте 1941 г. на совещании руководящего состава третьего рейха Гитлер заявил: «Наши задачи в России: разбить вооруженные силы, уничтожить государство... Речь идет о борьбе на уничтожение. Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее». Народы Советского Союза в напряженной, самоотверженной, мужественной борьбе отстояли честь, свободу и независимость своего многонационального Отечества.

Свой вклад в победу над фашистской Германией внесли и мечетинские казаки. О некоторых эпизодах борьбы казаков станицы Мечетинской, родины выдающегося конструктора стрелкового оружия Федора Васильевича Токарева, пойдет речь в настоящей статье.

Молодые мечетинцы с чувством долга, с желанием и ответственностью в предвоенные годы шли служить в ряды Красной Армии и Военно-Морского флота. Приведем два-три примера. 1 сентября 1938 г. начался очередной призыв в Вооруженные силы. Районная газета «Колхозная трибуна» писала в этот день: «30 августа в казачьем колхозе «Большевистские темпы» проходилособрание призывников с участием всех колхозников. Собрание прошло с энтузиазмом. Выступавший на собрании призывник Панченко заявил о своем желании быть кавалеристом, товарищи Реденков и Журавлев изъявили желание быть танкистами, а молодой колхозник Колесником — красноармейцем.Далее сообщалось: «С радостью колхозники-казаки посылают 11 молодых патриотов Родины в ряды РККА».

Мечетинец М. Пархомов писал: «Я призывного 1907 года рождения, переживаю большую радость. 2 сентября я призываюсь в ряды доблестной Рабоче—Крестьянской Красной Армии. Я буду стойко бороться за освоение военной техники и в любую минуту буду готовым к защите Родины».

В том же номере газеты было опубликовано стихотворение мечетинского поэта Александра Николаевича Скрипова «Казачьи проводы».

Приведем стихотворение полностью. Оно выражает мысли и дух того времени.

«На цветущей яблони в пору зоревую

Соловей-соловушка запоет в саду.

Приготовлю милому саблю боевую

И коня игривого к дому подведу.

Конь твой неустанный, конь тобой холеный

Пусть врагов с разбегу бьет копытом в грудь!

С нами Ворошилов, с нами наш Буденный

Совершат отважный и победный путь.

Разошью сиденье и поводья шелком,

Прикреплю к груди я красный маков цвет

Эх, рази врагов ты острой пикой ловко,

Грудью стой за Родину, солнышко, мой свет!

Обниму тебя, сокола родного,

Погляжу с волнением в синие глаза,

Припаду к груди я, да взгрустну немного,

Ты вернись с победой, сокол мой, назад.

Запою тебе я песню молодую,

За курган высокий выйду провожать.

Завоюй ты в битвах славу боевую,

Чтоб о наших землях враг не смел мечтать.

Ну, а если, если в пору зоревую

Горлинка тревожно станет ворковать, -

Как возьму винтовку, саблю боевую,

Поскачу врагов я в битве добивать !"

14 июля 1941 г. бюро Ростовского обкома ВКП(б) приняло решение «О создании Донской казачьей дивизии в Ростовской области». В составе дивизии формировался 2-й Азовский Донской казачий полк, в который входили пять сотен: Азовская, Самарско-Александровская, Мечетинско-Кагальницкая, Болше-Крепинская и Матвеево-Курганская численностью по 134 бойца.

16 июня 1941 г. на бюро Мечетинского райкома партии специально рассматривался вопрос «О создании Донской казачьей дивизии в Ростовской области».

Приведем решение бюро Мечетинского райкома партии по этому вопросу: «В соответствии с указаниями обкома ВКП(б) в Ростовской области организуется Донская казачья дивизия из добровольно вступающих колхозников, рабочих, служащих, интеллигенции (не подлежащих призыву): 1. В Мечетинском районе вместе с Кагальницким районом организуется сотня (135 человек). 2.Утвердить командиром сотни товарища Вощина Михаила Ивановича, члена ВКП(б) с 1923 г. Из рабочих, рождения 1889 г., красного партизана, председателя колхоза «Искра». Помощником по политчасти утвердить товарища Власова Василия Хрисанфовича члена ВКП(б) с 1928 г., из крестьян, рождения 1903 г. 3.Организовать взвод в станице Мечетинской в составе 34 человек, из которых 8 человек из села Ново-Кузнецовка. Утвердить командиром этого взвода товарища Фисунова Павла Евдокимовича, директора Мечетинского молочного комбината.

Организовать второй взвод в Гуляй-Борисовском, Ново-Александровском

сельсоветах с центром в Гуляй-Борисовке. Утвердить командиром этого взвода товарища Брайцара Ивана Яковлевича, члена ВКП(б) с 1931 г., 1902 г. рождения, красного партизана, председателя колхоза имени рабочих ВЭО. Для казачьей сотни выделить конский состав, сбрую, седла».

К 20 июля сотня была сформирована; 2 раза в неделю в нерабочее время проводилось военное обучение. Бойцы сотни мужественно сражались с врагом в составе 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса и 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

Мечетинские казаки сражались мужественно, отважно. Так, Мечетинский казачий эскадрон, в который вошли казачьи взводы, сформированные в июле 1941 г. в станице Мечетинской и слободе Гуляй-Борисовке; влился в одну из Донских казачьих добровольческих дивизий и воевал с фашистскими захватчиками на Южном фронте. Политруком эскадрона стал один из его организаторов, честный, требовательный, храбрый и внимательный политработник В.Х.Власов. Василий Хрисанфович впоследствии вспоминал: «..жаркий бой на станции Комсомольская. Возле Туапсе. Три дня отбивали яростные атаки немцев. В этом первом большом сражении наш эскадрон потерял многих мечетинцев. Остался лежать в Кубанской земле Архип Любченко, пришедший к нам вместе с сыном, и многие другие. Меня ранили. Лишь забота фронтовых друзей спасла мне жизнь. Перед самым боем один солдат почти насильно заставил сменить фуражку на каску. И вот тяжелое ранение в голову. Наш же мечетинец Федор Костенко вынес меня с поля боя». (В.Х. Власов воевал в составе 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса вплоть до Дня Победы. Был отмечен четырьмя боевыми орденами).

В первые дни войны добровольцем вступил в третий Мечетинский казачий эскадрон и председатель Мечетинского колхоза им. Димитрова Михаил Григорьевич Калиниченко. О своем боевом товарище и друге В.Х. Власов писал: «Михаил Григорьевич Калиниченко являлся командиром третьего эскадрона, вел активную работу по подготовке состава ополченцев-добровольцев станицы Мечетинской, Гуляй-Борисовки, Ново-Кузнецовки и других сел... врайоне реки Гунайка (под Туапсе). М.Г. Калиниченко погиб смертью храбрых. Это было в 1942 году.9)

Еще раз отметим: воевали мечетинские казаки храбро и умело. Геннадий Дмитриевич Верхошанский, Николай Гаврилович Калюжный и Виктор Александрович Сулев стали Героями Советского Союза.

Многие мечетинцы уже с первых дней войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками и проявили исключительную отвагу и героизм.

В 1941 году погибли в ожесточенных боях с захватчиками рядовой Никита Федорович Володчевич, сержант 938 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии Иван Тимофеевич Самохин, рядовой 755 стрелкового полка Гавриил Иванович Перепечаев, бывший тракторист Мечетинской МТС рядовойАлександр Дмитриевич Просандеев, командир стрелкового взвода, младший лейтенант Степан Елисеевич Брайко, военфельдшер Степан Иванович Герасимов, командир взвода 827 горнострелкового полка младший лейтенант Иван Васильевич Калмыков, младший лейтенант Михаил Федорович Божко, минометчик Сергей Иванович Чеботарев и ряд других мечетинцев.

Героически сражались и многие, многие другие мечетинские казаки.

В 1942 г. мечетинцы были в числе тех, кто героически защищал Сталинград, Северный Кавказ, Кубань. Смертью храбрых в Сталинградской битве, а

также при обороне Кавказа и Кубани погибли командир стрелковой роты,

лейтенант Иван Моисеевич Демченко, рядовой Константин Михайлович Анищенко, старший сержант Сергей Семенович Панарин, гвардии казак 258-го гвардейского казачьего кавалерийского полка Иван Иванович Кузнецов, гвардии младший лейтенант, командир минометного взвода Василий Савельевич Мащенко и ряд их боевых товарищей.

10 августа 1944 г. в заметке «Бесстрашный Федор Таржинский» сообщалось, что редакция районной газеты «Колхозная трибуна» получила фронтовую газету «Боевая красноармейская», передовая статья которой посвящена призванному в армию 10 марта 1942 г., казаку станицы Мечетинской Федору Архиповичу Таржинскому. В статье сообщалось: «Наступая, наше подразделение вышло к водному рубежу. Чтобы форсировать реку, нужно было выбить немцев с двух высот, с которых они обстреливали наше подразделение. В бою за овладение этими командными высотами советские пехотинцы проявили исключительное упорство. Доблестно, как герой, сражался красноармеец, наводчик противотанкового ружья Федор Таржинский. В решающую минуту боя Таржинский поднялся во весь рост и крикнул: «За мной, товарищи! За Родину, вперед!»

За красноармейцем Таржинским ринулись его товарищи, и высоты были взяты. В этом бою герой лично истребил 15 вражеских солдат. Раненый, он оставался в строю и продолжал громить врагов, и лишь когда получил второе ранение и был контужен, вышел из строя. Его вынесли с поля боя. Тогда Федор Архипович Таржинский был награжден орденом Красного Знамени.

Залечив раны, он снова возвратился в свое подразделение и продолжал бить ненавистного врага.

В бою за крупный населенный пункт Таржинский отличился вторично. Прорвавшись в тыл врага, он из противотанкового ружья подбил немецкий тягач с пушкой и разгромил колонну автомашин с боеприпасами и живой силой врага. Свое мастерство отважный бронебойщик показал и в борьбе с вражескими танками. За проявленный героизм, мужество, исключительную отвагу красноармеец Таржинский Федор Архипович представлен к присвоению ему звания Героя Советского Союза.

Верный сын Родины мечетинский казак Таржинский своими боевыми подвигами вписал в историю Великой Отечественной войны славную страницу».

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. на берегу сурового Черного моря в районе Кабардинки сосредоточился десант советских моряков. Дождавшисьтемноты, по команде Цезаря Куникова, 320 мужественных моряков с автоматами, гранатами и ножами шагнули на палубы десантных катеров, чтобы переправиться на противоположный берег бухты, занятой врагом.

Среди десантников был и мечетинский казак Афанасий Семенович Калачев. Внезапность позволила бойцам быстро овладеть клочком земли. Но когда утром гитлеровцы обнаружили десант, обрушили на него огневой шквал, пытаясь сбросить моряков в море. Однако наши воины удержали плацдарм. Когда пришло первое подкрепление, многих наших моряков уже не было в живых.

Погиб смертью храбрых и казак Афанасий Калачев.

Начальник штаба десанта И.В. Терновой с большой теплотой писал о Калачеве: «В июле 1942 г.в военном учебном лагере под Новороссийском заново формировалась 83-я военно-морская стрелковая бригада. Вместе с пополнением сюда прибыл и Афанасий Калачев. Был он и пулеметчиком, и автоматчиком, и даже патээровцем. Участвовал уже в боях у цементных заводов, у форта Геленджик. А когда ему стало известно о готовящемся десанте, он пришел ко мне и сказал: «Товарищ старший лейтенант, очень прошу записать меня в десант».

Когда мы высадились и начали продвигаться к школе № 22, фашисты упорно сопротивлялись. Несмотря на ожесточенный огонь врага, к утру мы освободили Станичку до улицы Комаровского. Для немцев это было так неожиданно, что когда рассвело, к нам с тыла подошел автобус, полный немецких офицеров. Часть из них нами была уничтожена на месте, остальные попытались прорваться к своим. Их стали преследовать автоматчики Анатолий Стулов и Афанасий Калачев. Засев в школе, фашисты открыли ураганный огонь, пытаясь помочь своим, но быстро были уничтожены огнем смельчаков.

Совершив свой последний подвиг, ребята были смертельно ранены. Помочь им мы были не в силах.

Так они и шагнули в бессмертие».

И еще об одном мечетинском казаке расскажем несколько подробнее. Григорий Федорович Ковалев в армию был призван 3 июля 1941 г. В боях на Крымском полуострове против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество и отвагу. 3 февраля 1942 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Такую медаль в первые месяцы войны заслужить было нелегко, тем более представителем рядового состава. Но мечетинский казак ее заслужил.

В мае 1942 г. немцы прорвали фронт в Крыму. Началось отступление. Григорий был сильно контужен; товарищи вынесли его к берегу залива (это было в районе Керчи). Стали искать лодки, чтобы переправиться на другую сторону залива, но найти их не удалось. А немцы уже рядом. Группа ушла в каменоломни. Фашисты через громкоговорители предлагали нашим воинам сдаться. Но в каменоломнях нашлись храбрые командиры, которые сформировали подразделения. По ночам «подземные» бойцы, среди которых был и Григорий Ковалев, нападали на немцев, наносили им урок, захватывали оружие, боеприпасы, воду. Немцы применили газы и «выкурили» советских воинов наверх, забрали в плен. Так мечетинский казак оказался в плену.

Весной 1943 года Григорий Ковалев, проявив мужество и находчивость, бежал из плена, нашел итальянский партизанский отряд и вместе с итальянскими партизанами отважно воевал против фашистов.

В 1944 году Италию заняли английские войска. Партизанский отряд был распущен. Командование отряда тепло поблагодарило Григория за участие в совместной борьбе с немецкими захватчиками. Вскоре, после победоносного завершения Великой Отечественной войны, он вернулся домой. В 50-е — 60-е годы работал главным бухгалтером передового колхоза им. Кирова Зерноградского района и считался одним из лучших главных бухгалтеров крупного сельскохозяйственного предприятия.

Из станицы Мечетинской ушли на фронт примерно 1700 человек (население станицы насчитывало 9500 мужчин и женщин). 860 из ушедших на фронт погибли на полях сражений, отстаивая честь и независимость Родины.

Крупный вклад в Победу над фашистской Германией внес казак Федор Васильевич Токарев. Непосредственно на фронте ему не довелось быть: в июне 1941 года ему исполнилось 70 лет.

Стрелковое оружие, созданное Федором Васильевичем, отлично служило нашим воинам. Многие советские солдаты и офицеры направляли письма в адрес Ф.В. Токарева с выражением искренней благодарности за созданное им оружие. Приведем одно из них: «Дорогой Федор Васильевич! Примите от нас, бойцов Н-ского участка фронта, стоящих на страже города – крепости Кронштадта, наш боевой красноармейский привет.

Нам сообщили, что в Ораниенбауме, который мы прикрываем своей грудью, Вы учились. Здесь прошел первый период Вашей конструкторской деятельности как
творца нашей боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов. Из самозарядной винтовки, изобретенной Вами, снайпер Михаил Пухов, награжденный медалью «За отвагу», в одной операции, оставшись вдвоем против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: «Человеку, изобревшему это оружие, — вечная благодарность от меня».

Примечательным является и следующий факт. Вскоре после победы наших войск под Сталинградом, Ф.В. Токарев отнес в банк свои сбережения и написал И.В. Сталину письмо, в котором, в частности, сообщил: «Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений 50000 рублей наусиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии».

Верховный Главнокомандующий в специальной телеграмме выразил благодарность мечетинскому казаку за этот патриотический поступок.

Федор Васильевич Токарев, десятки лет работавший на Тульском оружейном заводе, с большой любовью относился к своим землякам-мечетинцам. Вскоре после победоносного завершения Великой Отечественной войны, районная газета (в сентябре 1945 г.) отмечала свое пятнадцатилетие. Ф.В. Токарев прислал следующую телеграмму: «Горячо поздравляю читателей, работников и сотрудников газеты «Колхозная трибуна» — моих дорогих мечетинских земляков — с 15-летием газеты. «Колхозная трибуна» запятнадцать лет проделала огромную работу... От души желаю «Колхозной трибуне» новых успехов в ее дальнейшей работе на благо нашей Великой Родины. Ваш земляк, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, Лауреат Сталинской премии Ф. Токарев».

Еще раз подчеркнем: мечетинские казаки проявили себя подлинными патриотами Родины. Мужественно воевали против немецко-фашистских захватчиков, внесли свой вклад в Победу над сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией.

В.ЗАЙДИНЕР, доктор исторических наук, профессор АЧИИ,

С.КОВЫНЕВА, член Петровской академии наук и искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

939